Его высочество — жемчуг

Жемчуг занимает особое место в ряду драгоценностей. Хотя он и не обладает долговечностью, его красота неоспорима. Ни одна свадьба королевских особ и великих мира сего не обходится без жемчуга.

32В 1955-м Ренье III заказал в парижской  мастерской  ювелирного дома Van Cleef and Arpels жемчужный сет, состоящий из трехъярусного ожерелья, браслета,  кольца и серег, обрамленных чистейшими бриллиантами. Это был подарок жениха Грейс Келли к свадьбе.9

Любимым  украшением  Мэрилин Монро было жемчужное ожерелье  —  свадебный  подарок  её мужа Джо Ди Маджио.

Жаклин  Кеннеди  Онассис (1929  –  1994), 3бывшая первая леди  Соединенных Штатов Америки, была и  остается иконой  стиля. Характерной чертой ее стиля, известного как французский  шик,  было  ожерелье из нескольких ниток жемчуга (еще со времен юности Жаклин Кеннеди часто носила жемчужное ожерелье). На  свадебную  церемонию  Джеки одела восхитительное жемчужное ожерелье — подарок свекра Джозефа  П.  Кеннеди.  Позже,  благодаря ей, жемчуг стал широко популярен за годы ее пребывания в Белом доме. Когда 19 мая 1994 года Жаклин Кеннеди  скончалась,  журнал «Time»  поместил  фото  молодой  Джеки О. в жемчужном ожерелье на обложке. Ее стиль и манера подбирать украшения остались  непревзойденными.

На  торжественных  приёмах Елизавета II предстаёт  во всём блеске королевы, если же речь идёт о делах официальных, но повседневных,  королева  чаще всего надевает жемчуг. В 1935 году, когда принцессе было всего девять лет, она получила в подарок от деда, Георга V, тройную нить — в честь празднования  двадцатипятилетней, «серебряной» годовщины  его  царствования.  А  в  1944 году, когда Елизавете исполнилось  восемнадцать,  родители подарили ей ещё одно, похожее. Эти ожерелья, простые, но классически элегантные, Елизавета II носит всю жизнь.

2527

 Дом Романовых

43

Генрих фон Ангели (Heinrich von Angeli) (1840-1925) Императрица Александра Федоровна 1896

Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные  украшения,  особенной  страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Жемчуг был традиционным свадебным подарком особам российского императорского дома.  Каждая женщина  из  рода  Романовых  должна была иметь к свадьбе жемчужное ожерелье. Поэтому Александр III подарил Алисе Гессенской, будущей императрице Александре  Федоровне,  колье  из  280 жемчужин, каждая из которых была величиной с виноградину. Оно было длиной около 2 метров. Императрица надевала его в 3–4 нитки вокруг шеи. Сам Николай II подарил невесте ожерелье из розового жемчуга и кольцо с крупной жемчужиной.

41

 

Одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом: каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. На именины, Рождество и Пасху дочери царственной четы Романовых получали в подарок по жемчужине. К совершеннолетию каждая девушка становилась обладательницей нитки прекрасного жемчуга.

 

 

tiara-alekc-fedorovna

Тиара Александры Федоровны

Цесаревич Николай  заказал эту тиару для своей невесты - Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской,  будущей императрицы  Александры Федоровны.  Заказ был выполнен французским ювелиром Фредериком Бушероном  ( основателем ювелирного дома Boucheron ). Изящное и легкое драгоценное украшение состояло из золота, бриллиантов и жемчуга. На работу ушло 2000 часов. Николай подарил эту тиару Алекс в день помолвки. Это украшение императрица носила всю жизнь ( на портрете Генриха  фон Ангели императрица именно в данной тиаре, и на многих семейных фотографиях также).

XXL

Pоскошная тиара, украшавшая голову императрицы Александры Фёдоровны во время церемонии открытия I-й Государственной Думы, в каталоге А. Ферсмана «Алмазный фонд СССР» (опубликованном в 1924-1926 гг.) датируется началом XIX в.  Более вероятно, что она была выполнена придворным ювелиром Болиным специально для императрицы, с использованием бриллиантов и жемчуга из Кабинета Его Величества. Эта тиара — самое красивое ювелирное изделие во всей императорской коллекции. Все следы тиары после инвентаризации 1922 г. теряются; возможно, вместе с другими украшениями из коллекции она была продана, целой или по частям, на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927 г.

                       

      Владимирская тиара «Lovers knot» («Узелки любви»)

tiara_pearl165

 

tiara_pearlLLВладимирская тиара «Lovers knot» («Узелки любви»), выполненная для великой княгини Марии Павловны (Марии Александрины Элизабет Элеоноры Мекленбург-Шверинской – 1854-1920 г., правнучки Павла I) по случаю её бракосочетания с великим князем Владимиром Александровичем (1847-1909г), вторым сыном императора Александра II в 1874 г. придворным ювелиром Болиным. Её рисунок образуют перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединённые поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески.

В августе 1920 года Великая княгиня Мария Павловна умерла. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Причем, по роду камней. Кириллу — жемчуг, Елене — бриллианты, Борису — изумруды, Андрею — рубины. Многие украшения были проданы ювелирным домам, американским миллионерам и представителям королевских семей. Изумруды княгини при посредничестве Cartier были проданы наследнице Вулвортов Барбаре Хаттон. Владимирскую тиару дочь Елена, находясь в изгнании в Париже в 1921 г. продала королеве Марии, супруге Георга V , короля Великобритании. Во Владимирскую тиару королева Мария вместо жемчужных подвесок любила вставлять очень красивые крупные изумруды каплевидной формы.

Ныне это украшение входит в число тех избранных драгоценностей, которые королева Елизавета II надевает чаще других. Королева Елизавета продолжает традиции семьи и тоже варьирует подвески.

 

ElizabethХХElizabethXL

tiara_pearl163

   Диадема «Русская красавица» «The Russian beauty»

 80

 Эта жемчужная диадема была создана ювелиром К. Болином в 1842 году по заказу императора Николая I (некоторые источники указывают время ее создания как царствование Александра I или Александра III).
После революции в 1927 году Christie’s продал диадему компании «Холмс и Ко.», которая позже перепродала ее 9-му герцогу Мальборо для его второй жены, Глэдис (1881-1977). Когда она умерла, диадема снова была продана.

Глэдис Мальборо в диадеме "Русская красавица"

Глэдис Мальборо в диадеме «Русская красавица»

В 1978 году диадема ушла с аукциона в Лондоне и позже попала в коллекцию Имельды Маркос. После свержения ее мужа, Фердинанда Маркоса, драгоценности Имельды были конфискованы и находятся в Центральном банке Филиппин.   В 1987 году московские ювелиры восстановили диадему «Русская красавица» из платины, 1000 бриллиантов и 25 крупных каплевидных жемчужин. Находится в Алмазном Фонде.

 

 

 ХХXLБрошь с сапфиром, бриллиантами, и подвеской с жемчужиной каплевидной формы.

У этой броши интересная  судьба. В 1866 году русская императрица Мария Федоровна ( жена Александра III ) получила ее как свадебный подарок, а уже в апреле 1919 году, благодаря стараниям её сестры Александры, вдовствующая императрица и сопровождающие её лица на  английском линкоре «Мальборо»  пребывают  в Великобританию. ( Её родная сестра — Александра Датская была супругой британского короля Эдуарда VII и матерью короля Георга V ) В Великобритании  Марию Федоровну  встретили радушно, но жить, урожденная принцесса Дагмар, предпочла в родной Дании, где и умерла в 1928 году. По этому случаю, в Копенгаген прибылХХLL финансист Петр Барк, с заданием: доставить украшения Марии Федоровны в Англию. Барк сумел  вывезти драгоценности  из Дании.

Жена правящего короля Георга V — Мэри Текская приобрела несколько предметов, принадлежавших вдовствующей императрице, в том числе и брошь с крупным овальным кабошон-сапфиром, в окружении бриллиантов и жемчужной подвеской-каплей. Через двадцать четыре года, в 1952-ом, она подарила ее внучке — королеве Елизавете II.

   

 

Еще одна из драгоценностей семьи Романовых, принадлежащих Марии Федоровне, оказалась в британской коллекции правящей королевской династии Виндзоров. Колье-чокер — золото, жемчуг, бриллианты, сапфир.
colie-chokerКолье-чокер — четыре нити жемчуга (164 жемчужины),  бриллианты, установленных вертикально вдоль жемчужных нитей и  сапфир, окруженный опять-таки двумя рядами бриллиантов. Сапфир и бриллианты можно носить отдельно, как брошь (или кулон), а  можно носить как браслет — бриллианты и жемчуг.

princess-anne

Принцесса Анна

У Марии Федоровны была одна из самых дорогих и ценных коллекций ювелирных изделий  своего времени. До конца своих дней, она не расставалась со своей шкатулкой с драгоценностями (в  отличие от других членов семьи династии Романовых она не продала  ни одно из своих украшений при жизни).  После её смерти, драгоценности были проданы в Англии фирмой Hennel & Son. Сколько  было драгоценностей и что это были за украшения, (их описание ) — списка нет.  Мери Текская приобрела колье-чокер в 1931 году, а после ее смерти, большую  часть драгоценностей унаследовала Елизавета II. Данное колье часто можно видеть на фотографиях принцессы Анны.

 

 

Queen Mary

Королева Мери

Queen Elizabeth

Королева Елизавета

Корона Британской империи

54Корону украшают драгоценные камни, имеющие историческое легендарное значение не только для Англии.В верхний крест  короны вставлен сапфир св. Эдуарда, в передний крест – рубин Черного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз «Куллинан-II» («Малая звезда Африки»), в части обода короны сияет сапфир Стюартов. Все эти великие камни имеют потрясающие истории, свою жизнь не в одну сотню лет, о каждом из них написаны приключенческие книги и сложены легенды. Во время коронации корона Британской империи надевается монархом лишь перед отъездом из Вестминстерского аббатства. Королева Виктория была единственным монархом, коронованным короной Британской империи. Именно в короне Британской империи ежегодно королева открывает сессию парламента. Для украшения короны использованы : 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов.

Корона Российской империи

52Корона изготовлена для коронации в 1762 году ювелирами Георгом Фридрихом Экартом и Жереми Позье (в России его величали Еремеем Петровичем), который занимался подбором камней. Работа осуществлялась по специальному заказу Екатерины II. знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие: корона должна была весить не более 5 футов (2 кг). Ювелирное чудо было создано всего за два месяца. Великолепный венец не уступает самым пышным образцам европейских королевских домов. Изготовлен в виде головного убора восточных традиций (тюрбана), состоит из двух серебряных полушарий, усыпанных бриллиантами. Мастер оправил в серебро 4936 бриллиантов общим весом 2858 карат и 72 индийские жемчужины. Самым известным из драгоценных камней короны является рубин весом 398,72карата, разделяющий две половины короны. Камень был приобретен в 1676 году у китайского императора Кан-си. Величественный рисунок короны наполнен глубоким смыслом. Две полусферы олицетворяют соединение Востока и Запада на территории Российской империи. Соединенные у основания короны жемчугом, они изображают латинскую букву V (victoria – «победа»). Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви – символ славы, а в рисунке гирлянды помещены дубовые листья и желуди, что символизирует крепость и прочность власти. Три больших драгоценных камня, доминирующих в государственных регалиях Российской империи: красная шпинель в короне, синий сапфир в державе и белый алмаз в скипетре, – созвучны по цвету российскому флагу.

Баварская корона

162Корона баварской королевы . Мартин-Гийом Бьенне.
1806–1807 г. золото, бриллианты, жемчуг . Баварское Управление государственными замками, Королевская резиденция . Мюнхен. Германия.
В 1806 году, перекраивая карту Европы, Наполеон I повысил статус немецкого Герцогства Бавария до царства. Бывший герцог Баварии, став королем Максимилианом I, отметил свое «повышение» заказом набора из двух корон для себя и своей супруги Каролины Баден. Рубины, алмазы, изумруды, сапфиры и огромные жемчужины составили славу этого произведения ювелирного искусства французского мастера Мартина Гийома Беннье.

Корона Кристиана IV датского

1353209_kristiana_4_daniyaКорона Кристиан IV (1577 — 1648), короля Дании и Норвегии. Король правил страной 59 лет (с 1588 года). При нем датское государство достигло вершины своего могущества.
Корона выполнена мастером Дирихом Файрингом (Dirich Fyring) в 1595-96 годах в Оденсе при содействии Нюрнбергского ювелира Корвиниана Савра. Корона Кристиана IV имеет форму так называемой открытой короны. Она сделана из золота, драгоценных камней и жемчуга; при ее изготовлении использовалась техника эмали, вес короны — 2895грамм. Последний раз эта корона использовалась в 1648 году Фредериком III (сыном Кристиана IV). Сегодня она хранится в замке Розенборг («Замок роз»), замок построен Кристианом IV в 1606-1624 годах.

 Короны Ирана

corona4Корона «Kiani» была традиционной короной коронации в иранских Королевских регалиях, которая использовалась во время династии Qajar (1796–1925).
Корону изготовили во времена правления Фатх-Али-шаха, в 1797 г., ею пользовались несколько шахов после него. Она стала первой короной, изготовленной после Сасанидской династии.
«Корона Киани» расшита примерно 1800 жемчужинами, каждая из которых достигает от 7 до 9 мм в диаметре. В корону инкрустировано примерно 300 изумрудов, самый крупный из которых весит примерно 80 карат. В короне также использовано около 1800 рубинов и шпинелей, самая крупная из которых весит 120 карат. Самый крупный бриллиант в короне оценивается в 23 карата.
«Корона Киани» несомненно является одной из самых сказочных корон, когда-либо существовавших в истории мировой монархии.

korona-pehleviВ 1925 году для коронации шаха Реза Пехлеви, самопровозгласившего себя абсолютным монархом Ирана и изгнавшего формального главу государства Ахмед-шаха, последнего правителя Каджарской династии, была разработана и создана особая корона.
Шах Реза Пехлеви приказал группе иранских ювелиров, под руководством Хаджи Серажеддина, создать новую корону наподобии короны династии Каджаров. При этом корона изготавливалась по картинам и историческим ссылкам короны времен империи Сасанидов, которые правили Персией с 224 по 651 года. Впервые корона Пехлеви была представлена при коронации шаха Реза Пехлеви 25 апреля 1926 г, а в последний раз была использована при коронации его сына и преемника Мухаммеда Реза Пехлеви 26 октября 1967 г.
Корона шаха Пехлеви изготовлена из золота и серебра. Общий вес короны составляет 2,08 кг. В центре солнца, расположенного в переднем гребне укреплён крупный бриллиант жёлтого цвета весом в 60 карат. В центре солнца, расположенного в заднем гребне укреплён крупный сапфир. Количество закреплённых в короне бриллиантов составляет 3380, их суммарный вес – 1144 карат. По окружности короны, в три ряда, размещены 369 равновеликих жемчужин – ряды по нижнему и верхнему краю, и ряд, отделяющий диадему-основание от гребней. Также в корону инструктировано 5 изумрудов, самый крупный из которых весом 100 карат. Сверху корону замыкают четыре орнаментальные полудуги.
Сверху, к переднему гребню короны, крепится бриллиантовый орнаментальный эгрет с крупным изумрудом в основании. С помощью эгрета к короне крепится перо белой цапли.

Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).

Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).                                                                                    

corona_pearl1Корона императрицы Фары.
В 1967 году 48-летний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пребывавший на троне уже 26 лет, решил наконец короноваться вместе с любимой женой, 29-летней Фарой. Специально для жены шах вернул в обиход древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века.
Создание короны для шахбану (императрицы Ирана) было заказано ювелирному дому «Van Cleef & Arpels». Ее автором считается совладелец компании Пьер Арпельс (Pierre Arpels, 1916-2003), сам замечательный ювелирный дизайнер. Как и венец шахиншаха, созданный в 1925 году, корона шахбану составлялась из камней, принадлежащих иранской казне, вывозить которые за пределы страны было запрещено законом. Поэтому Арпельс сам несколько раз приезжал в Иран, чтобы контролировать процесс работы над венцом, занявший четыре месяца.

После исламской революции все коронационные драгоценности были помещены на хранение в Национальный банк Ирана.

Его высочество — жемчуг: 3 комментария

  1. Уведомление: Ювелирный дом Garrard

  2. Уведомление: Жемчужные сеты | Жемчуг - мифы, легенды, история...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>