Жемчужно-бриллиантовое ожерелье Бегум Ом Хабибе Ага Хан

В мае 2016 году на аукционе Christie’s в Женеве были выставлены ювелирные украшения, принадлежавшие Габриэле цу Лейнинген, среди них — ожерелье из жемчуга с бриллиантами.

Первой обладательницей этого ожерелья была Бегум Ом Хабибе Ага Хан. Она была четвертой и последней женой султана Мохаммад-шаха Ага Хана III (1877-1957), 48-го потомственного имама мусульман шиитов-исмаилитов-низаритов.

Бегум Ом Хабибе Ага Хан в жемчужно-бриллиантовом ожерелье

Бегум Ом Хабибе Ага Хан

Бегум Ом Хабибе Ага Хан родилась в 1906 году во Франции, она была дочерью кондуктора трамвая и швеи, её имя и фамилия при рождении — Ивонна Бланш Лабрусс. По настоянию матери она участвовала в конкурсе красоты и стала в 1929 году «Мисс Лион», а в 1930 году выиграла конкурс «Мисс Франция».

Ивонна Бланш Лабрусс 1930-е годы

Она много путешествовала и во время поездки в Египет познакомилась со своим будущим мужем, пакистанским принцем Ага Ханом III (1877-1957). 9 октября 1944 года, в Женеве она вышла за него замуж ( после развода в 1943 году Ага Хана с его третьей женой). Ей было 38, ему 67 и он был в то время одним из богатейших людей в мире. Ивонна Лабрусс приняла ислам и взяла новое имя — Ом Хабибе.

Наверное они были созданы друг для друга.13 лет брака было счастливым временем для обоих. Она редко покидала его, а когда он заболел она ухаживала за ним до последнего дня. Она пережила его на 43 года. Своих детей у неё не было, но у неё были прекрасные отношения с детьми и внуками мужа от предыдущих браков. После его смерти она продолжила вести светский образ жизни и очень много времени уделяла благотворительности.
Согласно её завещания, имущество и драгоценности, после её смерти, должны были быть переданы в благотворительные фонды, поэтому 15 ноября 2000 года, Sotheby’s посмертно провел аукцион драгоценностей Бегум Ом Хабибе Ага Хан, учитывая ее пожелания.

Тогда было продано знаменитое и её любимое пятирядное жемчужное ожерелье с бриллиантовой застежкой, бриллиантовые серьги с культивированным жемчугом и многое другое, а вот ожерелье с жемчугом и бриллиантами было приобретено ее внуком Ага Ханом IV для своей жены Бегум Инаары Ага Хан, в прошлом принцессы Габриэли цу Лейнинген.

Французские серьги с культивированным жемчугом и бриллиантами. Бриллианты классической огранки «груша» и «маркиза», культивированный жемчуг диаметром примерно 14,8 мм. Жемчужные подвески съемные. Пятирядное ожерелье из жемчуга с бриллиантовой застежкой.

Нам не дана хорошая жизнь или плохая жизнь. Нам дана жизнь. От нас зависит, будет ли она хорошей или плохой.

Принцесса Габриэле цу Лейнинген

Принцесса Габриэле цу Лейнинген родилась в 1963 году в семье немецких предпринимателей и звали её тогда Габриэле Рената Хомей, позже она возьмет фамилию отчима Тиссен. Она получила блестящее образование, работала в управлении компании своей матери, преподавала в университетах Германии. В 1991 году вышла замуж за принца Карла Эмиха из Лейнингена. Брак просуществовал до начала 1998 года. В том же году, только в мае месяце, она вышла замуж за принца Карима Ага Хана IV, внука Ага Хана III. Принцесса приняла ислам и новое имя — Инаара. Через шесть лет пара подала на развод, причиной были измены мужа, но только в 2014 году они наконец-то были официально разведены. Развод усложнили финансовые разногласия. После развода Инаара вернула себе свое прежнее имя и титул принцессы Лейнингенской.

С 1999 года она активно начала заниматься благотворительностью. Это были образовательные проекты, права женщин и улучшение условий жизни людей в развивающихся странах. В 2004 году основала Фонд Инаара.
В апреле 2016 года часть своих личных украшений принцесса продала с аукциона Christie’s. Вырученные от продажи драгоценностей деньги пошли на благотворительные цели. На аукционе было выставлено 46 ювелирных украшений, среди них и жемчужное ожерелье с бриллиантами Бегум Ом Хабибе Ага Хан. К этому ожерелью фирме Van Cleef & Arpels были заказаны в 2001 году серьги и браслет.

Желтое и белое золото, бриллианты,15 культивированных жемчужин спереди и одна сзади. Скорее всего ожерелье было приобретено Бегум Ом Хабибе Ага Хан в 1960-х или 1970-х годах.

Все украшения были проданы на аукционе за цену, значительно превышающую стартовую стоимость. Имя покупателя жемчужно-бриллиантового ожерелья Бегум Ом Хабибе Ага Хан неизвестно, а это значит, что его история будет иметь продолжение…