Королева Бельгии Астрид

Астрид

«Ей не суждена была долгая жизнь. Она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся её жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето». Принц Карл Шведский

_425pxAstrid

Принцесса Астрид

Принцесса шведского королевского дома Бернадотов — Астрид (1905-1035), родилась в семье принца Карла Шведского и принцессы Ингеборги. По отцу она была внучкой короля Швеции Оскара II, а по матери — короля Дании Фредерика VIII. Астрид была третьим ребенком в семье, у неё были две старших сестры и младший брат.
Она получила современное образование, то есть закончила школу, занималась благотворительными делами, любила верховую езду, плавание, катание на лыжах.
В 1925 году на одном из балов произошла встреча Астрид и Леопольда (1901-1983), наследного принца и будущего короля Бельгии Леопольда III (1934-1951). Стройная, зеленоглазая, с пышными вьющимися волоса, очаровательная Астрид — принц был сражен…
В ноябре 1926 года состоялась их свадьба.

AstridLeopold

Леопольд и Астрид

Гражданская свадьба состоялась в Стокгольме, а церковная — в католическом соборе Брюсселя. По вероисповеданию Астрид была лютеранкой и только в 1930 г. окончательно, по убеждению, приняла католицизм.
Астрид была не только красива и обаятельна, но добра и отзывчива. Она стала прекрасной женой и матерью, Леопольд боготворил свою жену и бельгийцы приняли её всем сердцем. Она стала самой популярной представительницей королевского дома Бельгии.
17 февраля 1934 года, при восхождении на гору в Марш-ле-Дам, погибает король Бельгии Альберт I, Леопольд и Астрид становятся королем и королевой Бельгии.
Ещё будучи женой наследника престола, она уделяла много времени благотворительности, проблемам семьи и детей. Зима 1934 года выдалась особенно трудной, так как социальные проблемы беднейших слоев населения Бельгии стали еще более ужасающими из-за экономического кризиса 30-х годов. Вырос уровень безработицы, люди голодали. Королева Бельгии Астрид в феврале 1935 года обратилась с открытым письмом к государственному министру Анри Жаспару (Henri Jaspar) и бельгийскому народу, прося их о помощи. Она организовала общенациональный сбор одежды, продуктов питания, денег и сыграла важную роль при распределении помощи, лично посещая обедневшие районы и деревни.
В августе 1935 чета отдыхала в Швейцарии, в последний день отпуска, когда они ехали на автомобиле по шоссе, Леопольд, находясь за рулем машины, не справился с управлением и машина врезалась в дерево. Астрид погибла на месте, а Леопольд был только легко ранен. В момент гибели она была беременна четвёртым ребёнком.
Ей было всего 29 лет.
Их единственная дочь, Жозефина-Шарлотта, в 1953 году выйдет замуж за великого герцога Люксембургского Жана, а сыновья, Бодуэн (Бодуэн I) и Альберт (Альберт II), наследуют бельгийский престол.
Астрид останется самой любимой и популярной королевой в истории Бельгии.

Через шесть лет после смерти Астрид, король Леопольд III в сентябре 1941 вступит во второй брак с Лилиан Байльс (1916-2002). Это будет морганатический брак ( Лилиан была дочерью фламандского судовладельца, адвоката и политика Анри Луи Байльса, а не особой королевских кровей), их будущие дети не будут иметь права на престол. Народ Бельгии не примет ни этого брака, ни новую королеву, будут обвинять Леопольда в смерти всеми любимой Астрид, но это уже совсем другая история.

Для любопытных:
https://www.liveinternet.ru/users/sergey_tashebsky/post403504847/ — Черный ангел, или демон королевской семьи (Лилиан Байльс)

 Тиары Астрид

Queen of Belgium Astrid Tiara 9Свадебным подарком от бельгийского правительства принцессе Астрид стала тиара, созданная бельгийским ювелиром Ван Бевером (Van Bever). Гибкое бриллиантовое бандо с греческим узором увенчано 11 крупными бриллиантами на шипах. Камни крупные, общим весом 100 карат. Позже Астрид добавит алмазную рамку для каждого бриллианта. Эта тиара будет передаваться каждой новой избраннице наследного принца Бельгии.

 

Stockholm Tiara Queen Astrid

Стокгольмская тиара

Свадебным подарком от жителей Стокгольма станет необычная драгоценная тиара, сделанная из платины, бриллиантов и барочной жемчужины. Тиару (похожую на эгрет), изготовленную шведским придворным ювелиром Андерсеном, подарит новобрачной мэр Стокгольма. В те времена ее оценили в 15 тысяч крон. Тиару можно было носить и как ожерелье, а верхнюю, съемную часть, барочную жемчужину — как брошь, подвеску или браслет. Астрид носила её не очень часто. Впервые она примерит это украшение перед самой свадьбой, появившись в нем на концерте в опере.

astrid

Перед аудиенцией у папы Пия XI в Ватикане, январь 1930 года. На Астрид стокгольмская тиара

Принцесса Лилиан, вторая жена Леопольда, получит большинство драгоценностей Астрид (бриллиантовую тиару от Ван Бевера Леопольд подарит своей невестке, жене своего старшего сына Бодуэна I — испанке Фабиоле)
После смерти Леопольда Лилиана вдруг решит распродать коллекцию ювелирных изделий, завещанных ей мужем. Она не поставит в известность ни детей покойной Астрид, ни своих собственных. Возможно, тогда и была продана стокгольмская тиара, так как после 1983-го года она просто исчезла.
Текущее местонахождение неизвестно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>