Последняя из Медичи

Немного истории

 Джованни ди Биччи Медичи
Портрет Джованни ди Биччи Медичи, художник Кристофано дель Альтиссимо (ок. 1525–1605), галерея Уффици

Медичи — итальянская семья, правившая во Флоренции в период 1434-1737 гг. Она держала в своих руках самый крупный банк в Европе и обладала огромными богатствами.
Семья Медичи происходила из сельскохозяйственного региона к северу от Флоренции. Первое упоминание о них в документах относится к 1201 году. Свое восхождение и политическое могущество семья начала при Джованни ди Биччи Медичи (1360-1429).
Это он сделал Банк Медичи самым высокодоходным и он положил начало коллекции Медичи. Семья не могла похвастаться высоким происхождением, а обладание ценными вещами укрепляло их статус, делало их в глазах современников людьми образованными и культурными.

Поколения Медичи превратили Флоренцию в блистательный город, культурную столицу Италии. Они были великолепными банкира, политиками и меценатами. Во Флоренции жили и творили Микеланджело, Сандро Боттичелли, Бенвенуто Челлини, Рафаэль Санти, Тициан, Рубенс, Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Донателло.
Знаменитая галерея Уффици, палаццо Питти — все было наполнено огромным количеством шедевров.
Из семьи Медичи вышли четыре папы римских, и две королевы Франции — Екатерина (1519–1589) и Мария Медичи (1575–1642).

Анна Мария Луиза Медичи (1667–1743)

Анна Мария Луиза Медичи — последняя представительница прямой линии дома Медичи, великих герцогов Тосканы, родилась 11 августа 1667 года у Козимо III Медичи и его жены Маргариты Луизы Орлеанской.

Анна Мария Луиза
Анна Мария Луиза, художник Антонио Франки, 1687 г.

Брак между её родителями был династический, они не любили друг другу, поэтому после рождения третьего ребенка, младшего брата Анны Марии, её мать в 1675 году вернулась во Францию. Девочке было всего восемь лет, когда они расстались, больше она её никогда не видела.
Козимо обожал свою единственную дочь, её воспитанием занялась бабушка по отцовской линии. Замуж Анна Мария вышла в 1691 году за Иоганна Вильгельма (1658-1716) курфюрста Пфальца из дома Виттельсбахов. Отныне она жила в Дюссельдорфе.

Первая беременность закончилась выкидышем, а больше детей не было. Брак был бездетным, но более-менее счастливым, у супругов были общие увлечения — театр, музыка. Их совместными стараниями Дюссельдорф стал одним из европейских музыкальных центров.
Муж умер в 1716 году, а новый курфюрст, Карл III Филипп, приложил немало усилий, чтобы сделать жизнь Анны Марии невыносимой. Она приняла предложение своего отца, с которым постоянно переписывалась, и в 1717 году вернулась во Флоренцию. Деньги, которые она получила после смерти мужа, она тратила на благотворительность, чем заслужила уважение горожан.
После смерти своих братье, а оба брата были людьми нетрадиционной ориентации и наследников не оставили, она унаследовала все состояние династии, включавшее большие денежные суммы, обширную коллекцию произведений искусства и земли.

Она не могла унаследовать титул великой герцогини Тосканы, так как державы Европы в то время уже постановили, что герцог Лотарингии унаследует титул и все земли, связанные с ним. Анна Мария смогла заключить « Patto di Famiglia », или «Семейный договор», с Францем I Стефаном Лотарингским в 1737 году. Этот юридический документ гарантировал, что Великое Герцогство Тоскана, унаследует всю собственность семьи Медичи, но с условием, что движимое имущество никогда не будет ни продано, ни вывезено за пределы Флоренции. В частную коллекцию входили картины, скульптуры, библиотеки, украшения и многие другие ценные предметы, находящиеся в галерее Уффици, в палаццо Питти и на виллах Медичи. Вся коллекция, собранная семьей за 300 лет, осталось городу и флорентийцам.
Однако, в период правления Габсбурго-Лотарингской династии (1765-1918), большое число ценных вещей из коллекции Медичи все-таки были проданы или переданы Венскому королевскому двору, часть потеряна.

С именем Анны Марии Луизы Медичи связана коллекция украшений из барочных жемчужин (подвески, броши, миниатюрные скульптуры). Украшения созданы из золота, барочного жемчуга, украшены драгоценными камнями и разноцветной эмалью. Одно из украшений подарил ей супруг — золотая колыбелька внутри которой находилась барочная жемчужина, изображающая младенца под пуховым одеяльцем, с пожеланием рождения сына и наследника (создана в 1695 г. голландским ювелиром). Уникальна брошь «Стрекоза», созданная фламандским мастером в XVI веке, имя неизвестно.

Стрекоза
Золото, эмаль, бриллианты, рубины, барочный жемчуг, серебро
Флоренция, Палаццо Питти, Музей Серебра
Из коллекции Анны Марии Луизы Медичи
Из коллекции Анны Марии Луизы Медичи

Ее смерть в 1743 году положила конец дому Медичи. Она была похоронена в некрополе Медичи, базилике Сан-Лоренцо , Флоренция.

Через шестнадцать лет после ее смерти Галерея Уффици, построенная Козимо I Медичи (1519-1574), основателем великого герцогства Тосканы ( в 1569 году папа Пий V возвел его в ранг великого герцога Тосканы), была открыта для всеобщего обозрения. Хлопоты Анны Марии Луизы о наследии и памяти семьи не прошли даром.

Для любопытных:

https://www.reneedevoemertz.com/visual-writer/tag/Anna+Maria+Luisa+de%27Medici Барочные жемчужины Палаццо Питти

https://www.jessewaugh.com/blog/2013/1/11/anna-maria-demedicis-baroque-pearl-curios Жемчужины в стиле барокко Анны Марии Медичи

https://www.youtube.com/watch?v=xcXsKWHpqy8 Флоренция. По следам гениев Возрождения. Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, улочки и площади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *