Жемчуг «барокко» ( итальянский — barocco, французский — baroque, немецкий — barock), что означало «косо-округлый» — неравномерный, странный, причудливый. В переводе с португальского barocco — необделанный, не отшлифованный.
(Это в XIX веке художественный стиль «барокко» будет обозначать пышность, роскошь и богатство) К барочному жемчугу относится весь жемчуг «неправильной», то есть не круглой формы. Грушевидные и каплевидные, овальные, формы пуговиц или таблеток — все эти формы свойственны барочным жемчужинам.
Каждая барочная жемчужина обладает уникальной формой и цветом. Барочный жемчуг не столь дорог, как круглый, но отдельные его виды ценятся наравне с идеально круглым жемчугом. Грушевидные или каплевидные жемчужины отлично смотрятся в подвесках и серьгах.
Жемчуг суфле
Название придумано Джеком Линчем, американцем, экспертом по жемчугу. Что же собой на самом деле представляет «жемчуг-суфле»? Souffle (суфле) — происходит от французского souffler, что в переводе на русский язык означает «дуть», «надувать», «накачивать». Жемчуг-суфле (souffle) — это полые жемчужины неправильной формы.
Жемчуг-суфле получают, добавляя в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродную субстанцию, схожую по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом. Добавляют его чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. По мере того как материал увеличивается в размерах, жемчужный мешочек растёт соответствующим образом. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.
Жемчуг аbalone
Раковины абалона — источник великолепного перламутра. Абалон — «морское ушко» — это одностворчатый глубоководный моллюск рода Haliotis, который обитает у берегов Японского моря. Из всех видов жемчуга Abalone считается самым уникальным. Несмотря на то, что моллюсков этого вида довольно много, жемчужины они производят крайне редко. Своей уникальной формой жемчуг обязан анатомии моллюска. Формируется он тогда, когда от моллюска отламывается кусочек раковины и попадает внутрь. Он же и покрывается перламутром, образуя жемчужину. Цвет ее зависит еще от более удивительного фактора — моллюски постоянно пускают свою кровь внутрь, обеспечивая уникальные полутона своим жемчужинам.
Абалон — это так же съедобный глубоководный моллюск. Является продуктом высокого качества.
Жемчуг кasumi (касуми)
Крупные пресноводные жемчужины выращивают в Японии, в верховьях озера Касуми-га-ура, недалеко от Токио. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Размеры жемчуга «касуми» варьируются в пределах 9-13 мм, хотя большинство из них имеют размер 10-12 мм. Японский жемчуг Kasumi существует в оттенках от белого до темно-фиолетового цвета. Наиболее ценится глубокий фиолетовый цвет. Жемчужины часто имеют уникальную «рифленую», морщинистую поверхность и яркий блеск; слой перламутра у него значительно толще и тверже. Жемчуг не подвергается никакой дополнительной обработке после сбора урожая. Он просто натирается солью, чтобы очистить поверхность, промывается водой и уже готов для экспорта. Это очень мелкое производство, ежегодно производится не более 5000 шт. жемчужин, что объясняет огромную стоимость настоящего японского касуми — от 200 уе. за 1 шт.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай и Австралия, но этот жемчуг называют кasumi-like. Качество и вид его аналогичный, (хотя вид несколько отличается в зависимости от места происхождения) а стоит жемчуг дешевле, чем японский.
Кстати, слово «касуми» в переводе с японского означает туман (дымка).
Жемчуг кеши, или «зернышки» (Keshi)
Жемчуг кеши, или «зернышки» (Keshi) — это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга. Жемчуг кеши случайно образуется в раковине и состоит из натурального перламутра фантазийной формы. При сборе урожая жемчуга круглой формы, фермеры случайно находят в раковинах сияющие «хлопья». Ценится за уникальный блеск. Кеши представляет собой единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека, и это делает кеши уникальным. Он очень высоко ценится среди знатоков и любителей жемчуга.
Жемчуг кеши стоит как-бы посередине между жемчугом природным и жемчугом культивированным. Инородное тело попало в устрицу без участия человека, но сама устрица находится на жемчужной ферме, под присмотром человека .
Жемчуг кеши — вещь недешевая, стоимость будет варьироваться не только от его веса, но и цвета.
Жемчуг мабе
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
Жемчуг бива
Жемчуг бива — это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Бива — это самое большое пресноводное озеро в Японии. (о. Хонсю) Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «бива», если он не поступил с озера Бива.
Мело (Melo Pearl) — пламенный жемчуг
Великолепные оранжевые жемчужины Мело находят в улитках Melo melo. Обитают они вдоль прибрежных районов Индонезии, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама. Размер их раковины от 15 см до 30 см. Чем старше и крупнее улитка, тем крупнее жемчужина, то есть в молодых особях невозможно найти большую жемчужину. У жемчужины Мело нет перламутра, но она имеет шелковистую огнеобразную текстуру и фарфоровый блеск. Диапазон цвета жемчужин от ярко-оранжевого до почти белого. В реальности встречаются виды, которые сочетают в себе несколько оттенков. Наиболее ценятся жемчужины ярко-оранжевого цвета, а пламенные всполохи при этом должны быть чётко видны.
Все жемчужины Мело, как и жемчуг Конк, природные, попытки вырастить культивированный жемчуг закончились неудачей. По форме жемчужины бывают яйцевидными, овальными, барокко или сферическими, которые и являются самыми дорогими.
Жемчуг quahog
Неперламутровый жемчуг quahog ( в интернете разный перевод данного слова на русский язык — кто-то переводит как квахог или куахог, кто-то как ка-хог или ко-хог) — это редчайший натуральный жемчуг.
Жемчуг имеет цвет от белого и бежевого до темно-фиолетового и сиреневого, последний наиболее востребован и дорог. Жемчужины quahog, как и все натуральные природные жемчужины, очень редки. Точной оценки их редкости нет, но надо пересмотреть до 5000 моллюсков, прежде чем вам посчастливится найти хотя бы одну жемчужину. В отличие от нетрадиционного жемчуга мело и конка, который имеет хоть бы какой-то фарфоровый блеск, quahog является практически матовым.
Жемчужины рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria. Mercenaria — это род съедобных морских двустворчатых моллюсков, распространен на Атлантическом побережье Северной Америки.
Самая большая жемчужина была приобретена Аланом Голашом совершенно случайно в антикварном магазине. Он обнаружил необычную брошь и купил ее всего за 14 долларов. Истинная ценность находки выяснилась позже, после ее внимательного изучения. В центре украшения находилась идеально круглая сиреневая жемчужина, вес ее составил целых 13,5 карата. Точную стоимость жемчужины (как и самой броши, которая относится к середине XIX века) эксперты не могут определить, считая, что такое изделие бесценно.
Cпасибо, очень познавательно!
Уведомление: Рождение жемчуга | Жемчуг - мифы, легенды, история...