Азия и арабский Восток

miniature fragment-1-min

Фрагмент восточной миниатюры

На Филиппинах, где испокон веков ловят жемчуг, известна такая история. Когда солнце взошло над морем, его лучи попали в открытые створки раковин и в каждой из них образовалось по жемчужине. Раковины располагались на поверхности рифов, и любой мог достать их без труда. Однако вскоре людей обуяла жадность. Вожди племен, стремясь собрать на рифах весь жемчуг, перессорились между собой и стали вести кровопролитные войны. С тех пор жемчужины ушли с рифов в море, и за ними теперь нужно было глубоко нырять.
По катарскому поверью, жемчужницы поднимаются по ночам на поверхность моря, затем уходят обратно, а попавшие в них капли дождя или росы превращаются в жемчужины.

Есть красивая легенда о жемчуге  в Персии (Иран). Дождевая капля, покидая грозовую тучу и падая в воды Океана, заявила о своем ничтожестве в сравнении с ним. Океан оценил её скромность. Он сохранил её, сберег в ней цвет радуги и сказал, что отныне она будет самым драгоценным из сокровищ, будет повелевать морем и даже женщиной. После этих слов он превратил каплю в жемчужину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>