Бархатка (разговорное — бархотка) — старинное и в то же время одно из самых современных женских украшений.
Конец XVII века — начало эпохи Просвещения. В моде появляются высокие прически, платья с глубоким декольте и новое украшение, которое подчеркивает белизну кожи и красоту шеи, а иногда скрывает её дефект. Модным становится бархатная лента, которую повязывают на шею, иногда это лента сделана из ткани под цвет платья и украшена кружевом. Но в основном это черная бархатная лента, которую кокетливо завязывали сзади бантиком. Её можно было носить просто, то есть без декора, но состоятельные дамы украшали её драгоценными камнями и жемчугом.
Это было самое модное украшение во времена Марии-Антуанетты.
В XIX века появилось украшение, которое называлось склаваж. Оно также плотно облегало шею, его изготавливали из лент, жемчуга или цепочек. Это слово пришло из французского языка, слово «esclavage» переводится как «воротник или ошейник раба». Отличительная особенность склаважа — должна быть обязательно подвеска, брошь или дорогое украшение. Иногда это украшение было в виде ювелирного банта, так называемый бант-склаваж.
Впрочем, и в конце XIX века и начале XX бархатка оставалась любимым дамским украшением. Сестры Александра и Дагмара Датские, ставшие одна королевой Великобритании, а другая русской императрицей, носили это модное украшение и в девичестве и в замужестве.
Александра Датская очень часто носила украшения, закрывающие шею. Она ввела в моду чокер , от английского слова «choker», что значит в переводе — душитель. У неё на шее с детства был небольшой шрам, а высокие жемчужные колье его прикрывали. То, что носила королева — носила вся Англия, в те годы королевские особы были примером для подражания.
Бархатка, склаваж и чокер, являясь женскими украшениями, имеют одну общую особенность — все они плотно облегают шею. Эти прекрасные вещи актуальны и в наши дни. Выбор их огромен, он зависит от нашего вкуса и решения.
Мода всегда возвращается.