Фермуар (fermoir) — слово пришло в русский язык из французского. Происходит от глагола fermer, что означает «закрывать», а само слово fermoir имеет в переводе несколько значений:
— застёжка особой формы на ожерелье, альбоме, книге и т. п., в том числе на кошельках и сумках;
— ожерелье из драгоценных камней с такой застёжкой;
— также имеет техническое значение — долото (столярный инструмент).
Фермуар сегодня, — это кокетливые металлические замочки на дамских сумочках, клатчах и кошельках. Такие замочки не выходят из моды, — они женственны, элегантны да и просто красивы.
Когда-то, в Средние века, дамы носили с собой мешочки и кошельки на завязках, а когда появились более большие сумки и увесистые кошельки, тогда и появился фермуар, который представляла из себя металлическую рамку с металлической застежкой. Это было надежно и прагматично, так как кошелек или сумка могли порваться, истрепаться и можно было прикрепить новую матерчатую сумочку на металлический фермуар.
У ювелиров фермуаром называется крупная застежка, которая представляет собой самостоятельное украшение. Именно она является главным украшением в ожерелье. Застёжка настолько красива, дорога и самодостаточна, что её стоит не прятать, а показывать, акцентировать на ней все внимание.
В ювелирных изделиях фермуары были выполнены их драгоценных камней (сапфиры, бриллианты, рубины, изумруды, жемчуг). Такая застежка появилась в России в начале 18 века и тут же стала одним из самых популярных ювелирных украшений. Стоит только посмотреть на портреты художников 18–19 века.

Слева — портрет великой княгини Елены Павловны. Художник Август Граль. 1830 г. С оригинала К. П. Брюллова.
Справа — Карл Павлович Брюллов (1799–1852). Портрет великой княгини Елены Павловны, жены великого князя Михаила Павловича. 1829–1830 г.

Илья Ефимович Репин (1844–1930). Фрагмент портрета княгини М.К.Тенишевой. Смоленская художественная галерея. Тенишевой портрет не понравился.

Константин Егорович Маковский (1839–1915). Фрагмент портрета графини Веры Сергеевны Зубовой, 1877 г.
Современные ювелирные изделия фирмы Микимото, ничего не напоминают..?