Мария Каллас

Она родилась в Нью-Йорке, музыкальное образование получила в Греции, карьеру сделала в Италии.
При жизни получила титул La Divina — Божественная, за уникальный голос и драматический талант. Она обладала сильным характером, редкой работоспособностью и голосом в две с половиной октавы (партии сопрано).

Maria Callas

Несравненная Мария Каллас 1923-1977 гг.

Родилась Мария Каллас (Мария Анна Софи Цецилия Калогеропулос) 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке, в США, куда до рождения дочери, из Греции переехали её родители. Так как супруги хотели мальчика, то рождение еще одной девочки для супругов было чуть ли не трагедией. Мария росла полным, неуклюжим и близоруким ребенком, в отличие от своей старшей сестры, но даже родители вскоре поняли, насколько она талантлива.
Потом был развод родителей, возвращение матери и сестер в Грецию, учеба в Афинской консерватории.

Почти сразу же после приезда в Грецию у Каллас начались проблемы с кожей. Это был дерматомиозит — прогрессирующее заболевание соединительной ткани и кожи, постепенно разрушающее и внутренние органы.

Окончив консерваторию, она в 1945 году уезжает из Греции. Она возвращается в штаты, она мечтает увидеть отца, работать и жить в Америке, но её планам не суждено было сбыться. Но именно там, услышав её на одном из прослушиваний, Марию приглашают в театр «Арена де Верона» (оперный театр под открытым небом), и предлагают партию Джоконды в опере Амилькаре Понкьелли «Джоконда», далее её ждет Венеция. Ей предлагают петь в Италии.

В Италии в 1947 году за обедом в ресторане она познакомится с итальянским промышленником и большим любителем итальянской оперы Джованни Баттиста Менегини. Он сразу оценил уникальность голоса Марии, более того, она ему просто понравилась. И хотя ему было уже за пятьдесят, он предложит ей руку и сердце. Решение Каллас было скорее импульсивным. Особой любви Мария, возможно, к нему не испытывала, но муж окружил её заботой и вниманием, которых так не хватало Марии в детстве. Будучи прекрасным финансистом он стал её импресарио. Несмотря на то, что он был очень богат, чтобы жениться на ней, он, тем не менее, отказался от своих многочисленных фабрик и заводов, — его семья посчитала, что Мария выходит замуж за Менегини исключительно из-за денег. Официально они оформили свой брак в 1949 году и жили счастливо до 1959 года, когда Мария Каллас встретила Аристотеля Онассиса на светском рауте.
В «Ла Скала» в 1951 году она поет партию Елены в опере Джузеппе Верди «Сицилийская вечерня» и покоряет театр, Милан и Италию.

Maria Callas

Мария Каллас до и после диеты. 

В 1954-55 годах она садится на диету и сбрасывает более 30 килограмм. Мария Каллас, по её словам «взяв себя в руки», преображает свою фигуру.
В 1956 году Мария впервые выступила на сцене Метрополитен опера в Нью-Йорке, она пела партию Нормы в одноимённой опере Винченцо Беллини. Впервые партию Нормы она пела 30 ноября 1948 года. За всю жизнь она споет эту партию больше раз, чем любую другую, а каватину Нормы «Casta diva» («Пречистая богиня» или «Целомудренная дева») исполнит 89 раз, хотя партия Нормы — одна из самых трудных в репертуаре сопрано.

Maria Callas

Уникальная фотография. Мария Каллас между Аристотлем Онассисом (слева) и пока еще своим мужем Джованни Баттиста Менегини (справа)

В июле 1959 года греческий магнат Аристотель Онассис приглашает многих знаменитостей на свою яхту «Кристина» в круиз, приглашены и Мария Каллас с мужем. К концу круиза Мария и Аристотель становятся любовниками, а в сентябре она сообщает о разводе с мужем. Она действительно влюбилась, по-настоящему. Её стала мало интересовать карьера, она запустила мучившую её болезнь горла, важен был только Он. Она считала чувства взаимными. Так начался девятилетний роман Марии Каллас и Аристотеля Онассиса.

Для Марии все закончится очень печально. В 1968 году он женится на Жаклин Кеннеди, и Мария Каллас в сердцах проклинет его.
В середине 60-х у Каллас начинаются проблемы с голосом. В 1970 году оперная карьера Каллас закончилась, хотя она еще выступала с концертами. В 1975 году, после операции умирает Аристотель Онассис. Мария становится затворницей в своём доме в Париже. В сентябре 1977 года на 54-м году жизни она внезапно умирает. Официальная версия, — сердечный приступ. Мария Каллас была похоронена в Париже, а её прах был развеян над Эгейским морем.

Swarovski

Maria Callas

https://www.worthpoint.com/worthopedia/maria-callas-jewels-stage-met-opera-1799523141  Буклет выставки

В январе 2007 году в Нью-Йорке в память о Марии Каллас (30-я годовщина со дня смерти) прошла выставка «Мария Каллас и Сваровски: драгоценности на сцене Метрополитен-опера». На выставке было представлено 40 экспонатов.
С 1947 по 1965 годы итальянцы отец и сын Эннио и Антонио Марангони сотрудничали с Каллас. Они создали украшения для более 600 представлений с её участием.
Все началось в 1947 году, когда она пела Джоконду в Вероне. Тогда она впервые одела украшения созданные Марагони из камней фирмы Сваровски. Начинающую певицу ждал огромный успех и суеверная Каллас с этого момента работала исключительно с итальянскими дизайнерами и фирмой Swarovski. Специально для неё они создавали колье, диадемы, серьги, подвески, все те удивительные украшения в которых она выходила на сцену.

Драгоценности

sothebys auctionДрагоценности, принадлежавшие Марии Каллас, были проданы в ноябре 2004 года на аукционе Sotheby’s в Женеве — 11 ювелирных изделий на общую сумму 1 миллион 870 тыс.  долларов.
Как и многие красивые женщины, Мария любила драгоценности. Первые драгоценности ей подарил муж.
Изящное колье и серьги с рубинами и бриллиантами. Изумрудный набор — кольцо , браслет, колье и серьги. Это также подарок её мужа.
В 1965 году Аристотель Онассис подарил Марии великолепный сет от Van Cleef & Arpels. Браслет, серьги и брошь — золото, бриллианты, кораллы, жемчуг, бирюза.

Позже, когда Мария потеряла голос и осталась одна, она покупала их себе сама. В 1967 году у ювелирного Дома Van Cleef & Arpels — платиновую брошь в виде цветка, инкрустированную бриллиантами и шестью бирманскими рубинами весом в 15,77 карат.
В Европе её любимым ювелирным домом был Van Cleef & Arpels, в Новом свете — Harry Winston. Муж подарил ей серьги-клипсы и брошь с бриллиантами данного бренда.

Maria Callas foto2К жемчугу Мария была особенно неравнодушна, может потому, что жемчуг оттенял её кожу, цвет волос. Достаточно много фотографий с  жемчугом и жемчужными ожерельями. Самыми любимыми украшением были серьги с двумя каплевидными барочными жемчужинами. Позже, находясь в зените славы, Мария отдала серьги ювелирам для переделки. Удлиненная подвеска усыпанная бриллиантами и жемчуг. Мария надевала эти серьги в особых случаях.

 

Maria-Callas

Любимые жемчужные серьги Марии Каллас до и после переделки ювелирами

В ноябре 2002 года с аукциона были проданы личные письма и фотографии Марии Каллас к Аристотелю Онассису на сумму более 20 тысяч долларов.

Для любопытных:
https://www.youtube.com/watch?v=TYl8GRJGnBY Casta Diva (Maria Callas)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>