Уоллес Чан

«Природа создает, я размышляю»

Wallace_Chan

Уоллес Чан

Уоллес Чан (Чэнь Шиинг при рождении) родился в Китае, в городе Фучжоу (провинция Фуцзянь), в 1956 году. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Гонконг. Родители не владели кантонским диалектом китайского языка, типичным для Гонконга, и это стало преградой в поиске работы. В семье кроме Чана были два брата и сестра и, помогая родителям, в 13 лет он бросает школу и идет работать, а в 16 начинает изучать традиционное для Китая мастерство — резьбу по камню и слоновой кости. В 1974 году, на деньги родителей, открывает собственную мастерскую.

Тринадцать лет упорного труда и им создана новая техника вырезания рисунка внутри драгоценного камня.
В 1987 году метод получил название «Wallace Cut». Изображение отражается внутри драгоценного камня и создает трехмерный эффект.

Wallace Cut

Технология «Wallace Cut».

В 2002 год он изобрел и запатентовал технику вытачивания тонких и светящихся изделий из нефрита. Нефрит в Китае считается царским камнем. Он тверд и долговечен, красив, цвет варьируется от молочного (белого, самого дорогого) до черного. Он олицетворяет мудрость и вечность, это камень-оберег, это камень символ Китая и китайской культуры.
В Азии в середине 1990-х Уоллес Чан стал известен благодаря своим скульптурам, но всегда хочется чего-то большего, и настоящий мастер не будет останавливаться на достигнутом. В 2007 году он закончил восьмилетние эксперименты с титаном и стал использовать его в ювелирных украшениях. Чан не использует традиционные ювелирные металлы — золото, платину, серебро.

brooch

Брошь «Рыба»

Титан — легкий и прочный металл, серебристо-белого цвета. Свое название получил в честь детей богини Геи. Он прочен как сталь, но почти вдвое легче её. При нагревании и использовании электрического тока металл меняет свой цвет. Цвет зависит от температуры и длительности нагрева и это окрашивание — природные свойства металла. Итог — титан прочен и долговечен, демократичен в стоимости, многолик в цветовой гамме.

ant

«Муравей»

А еще Уоллес Чан создает уникальные ювелирные изделия из фарфора. Китайский фарфор, как и нефрит — это часть культуры и искусства страны. Но фарфор хрупок, необходимо бережное и аккуратное обращение с ним, и мастер создал свой фарфор, который в пять раз тверже стали — неразбиваемый фарфор. На эти эксперименты также ушли годы.

ring

Кольцо — фарфор, сапфиры, титан . Недостаток такого украшения один — невозможно изменить размер

ringsВ 1992 году в Немецком музее Идарштейна в Германии прошла его первая персональная выставка, а в 2012 году Чан стал первым в истории азиатским ювелиром, которого пригласили на престижную 26-ю биеннале антиквариата во Франции. На биеннале была представлена коллекция из 50 изделий, она была оценена в 230 млн. евро.

earrings and necklace

rings with pearls

earrings

Серьги «Медузы»

В 2015 году Уоллес Чан по заказу ювелирной корпорации Chow Tai Fook (Чоу Тай Фук) создал ожерелье «A Heritage in Bloom» ( «Наследие в цвету»). На украшение ушло 24 цветных бриллианта, 72 бусины белого нефрита и 114 бусин зеленого жадеита. Главный бриллиант в колье весит 104 карата. Он был вырезан из необработанного алмаза Cullinan Heritage весом 507,5 карата, который корпорация купила на аукционе 2010 года за 35 миллионов долларов США. Ожерелье можно носить в 27 комбинациях. Как говорил сам автор шедевра — сначала он решил , что ожерелье можно будет носить пятью способами, но увлекся работой. Оно было изготовлено за 47 000 часов 22 ремесленниками за 11 месяцев. Стоимость этого уникального украшения из титана 200 000 000 долларов.

Heritage-in-Bloom — «Наследие в цвету»

Heritage-in-Bloom — «Наследие в цвету»

necklace

A-Heritage-in-Bloom — «Наследие в цвету» ( варианты) Бабочки символизируют вечную любовь

В китайской культуре летучие мыши символизируют счастье и удачу

В китайской культуре летучие мыши символизируют счастье и удачу

Бриллиант вырезан из необработанного алмаза Cullinan Heritage весом 507,5 карата. На его огранку потребовалось три года

Бриллиант вырезан из необработанного алмаза Cullinan Heritage весом 507,5 карата. На его огранку потребовалось три года

У Чана не было специального ювелирного образования. Но интерес к профессии, пытливый ум, упорство и трудолюбие, самобытная философия сделали его уникальным художником и ювелиром.
 »Я хочу создавать свет и движение, «ухватить» дыхание живой природы, поместить свои творенья в мир старинных легенд. Я хочу делать полные драматизма вещи, которые никогда не наскучат своим владельцам и при каждом новом повороте смогут приоткрывать что-то неожиданное».

Для любопытны:
https://www.youtube.com/watch?v=fDuqZwAfAWk        КАК ВЫГЛЯДИТ колье за 200 млн долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>