Сhaumet

Chaumet-building

Символы Дома Chaumet— золотые пчелы и колосья пшеницы

История французского ювелирного Дома Chaumet начинается в 1780 году. Основатель Дома Chaumet Мари-Этьен Нито  (Marie-Etienne Nitot) обучался у известного в то время мастера Жозефа Обера (Ange-Joseph Aubert), личного ювелира Марии-Антуанетты. В 1789 году он открывает собственный магазин, а вскоре Нито становится личным ювелиром Наполеона. Именно тогда создаются ювелирные украшения, которые войдут в историю — императорские регалии (церемониальная шпага с бриллиантом Regent, корона, диадема), а сколько прекрасных изделий было создано для Жозефины Богарне, а потом и для второй супруги Наполеона — Марии-Луизы.
Дело династии Нито продолжили ювелиры Фоссен, Морель и наконец Шоме (он женился на дочери Проспера Мореля Мари).

a portrait of Napoleon

Антуан-Жан Гро (1771-1835) фрагмент портрета Наполеона.  Та самая шпага

Josephine's jewelry

Комплект с малахитовыми камеями императрицы Жозефины 1810 г.

Жозеф Шоме с 15 лет работал в ювелирной лавке своих родителей в Бордо, а переехав в Париж поступил на работу к Морелю. В работе проявил себя блестяще! В 1885 году Жозеф Шоме (Joseph Chaumet 1852-1928) становится главой ювелирного Дома, а 1889 году в честь Жозефа Шоме, фирма стала называться Дом Chaumet. В 1907 в Париже на Вандомской площади дом 12 был открыт магазин фирмы, где он находится и до сих пор вместе с музеем и мастерскими компании (студии дизайна, ювелирная мастерская, бутик).
Особой гордостью ювелирного дома становятся тиары и эгреты.

egrets Chaumet

Эгрет из золота, бриллиантов, серебра, перьев и жемчуга. 1890 г.
Эгрет «Marie Stuart» 1910 г. Золото, серебро, бриллианты, жемчуг, перья

В истории дома был русский период, когда после выставки 1902 года в столице Российской империи, были открыты магазины в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве. Большой поклонницей Chaumet была великая княгиня Мария Павловна, жена великого князя Владимира Александровича. По случаю свадьбы князя Феликса Юсупова с княгиней Ириной Романовой в 1914 году фирме были заказаны ювелирные украшения для невесты (тиары, колье, серьги).

Solar-tiara

Солнечная тиара Chaumet. В честь свадьбы своего сына Феликса Юсупова с Ириной Александровной Романовой, племянницей Николая II, Зинаида Юсупова заказала Chaumet большую «бриллиантовую корзину» для невесты. Самым знаковым ювелирным украшением была тиара. К сожалению в дальнейшем она была утеряна, её судьба неизвестна

Клиентами дома были американские миллионеры и их жены.
В истории дома был и индийский период вплоть до 1930 года, уникальные украшения фирме заказывали махараджи.
Клиентами Chaumet были многие известные звезды 20-го века, такие как Пикассо, Ричард Бертон и Катрин Денев.

Фирма выстояла в суром 20-ом веке, когда практически исчез слой монархов, дворян и аристократов, покупающих изделия фирмы. Появлялись новые ювелирные дома, предлагающие более демократические изделия по менее дорогим ценам. Однако Chaumet удалось выжить и не потерять свою элитарность, стиль и традиции.
С 1999 года ювелирный дом вошел в группу LVMH.
Группа LVMH была создана в 1987 году. Она считается лидером мировой индустрии роскоши, включает в себя 75 знаменитых Домов. Сфера деятельности LVMH — вина и крепкие алкогольные напитки, мода и изделия из кожи, парфюмерная и косметическая продукция, часы и ювелирные изделия, элитная сеть розничной торговли.
В этом году Сhaumet исполняется 240 лет. Сегодня фирме принадлежит более 80 бутиков в главных столицах мира. Фирма производит не только ювелирные украшения, но и часы, а современные ювелиры, уважая богатые традиции дома, создают новые уникальные изделия.

watches_ Сhaumet

Пара наручных часов, принадлежащих принцессе Августе Баварской, невестке императрицы Жозефины. Золото, изумруды, жемчуг, около 1811 года. Частная коллекция. Комплект, предназначенный для ношения на обоих запястьях. Часы показывали время и календарные дни.

С 12 июля по 28 августа 2019 года  в Монако проходила выставка «Chaumet in Majesty: драгоценности монархов с 1780 года» из музеев и частных коллекций. С 1780 года фирмой было создано более 2500 «украшений на голову», но в Монако показали всего 250 самых значимых и исторически узнаваемых ювелирных изделий, из них только 50 тиар.

tiara-Chaumet

Тиара-трансформер 1930 г. Золото, серебро, жемчуг, бриллианты

tiara-Chaumet

Дуб — дерево, которое еще с античных времен является символом бессмертия, долголетия и непоколебимой силы. Тиара создана около 1890 г.

tiara-Chaumet

Тиара около 1922 г. Платина, бриллианты, жемчуг. Частное собрание

bracelet-Chaumet

Браслет — бриллианты и натуральный жемчуг, 1847 г.
Плющ — ядовитое лекарственное растение с многочисленными символическими смыслами. Во-первых, это вечнозеленное растение, символ скрытой жизненной радости. Во-вторых, из-за своей гибкости и цепкости, плющ символизирует также верную любовь и дружбу

Домом Сhaumet была изготовлена  знаменитая тиара Мюратов, тиара-чокер для Великого Герцогства Люксембурского, тиара Маркиза Керуартца  (её можно носить также как ожерелье). Здесь перечислены только те тиары, при изготовлении которых использовали жемчуг и которые наиболее известны.
Chaumet — это часть истории Франции и её культуры. Фирма живет и процветает дальше, и радует своих поклонников новыми ювелирными изделиями, новым неожиданным дизайном и  глубоким уважением к традициям.

Для любопытных: https://www.youtube.com/watch?v=hIiBfb5lqvo               Блистательные тиары 18-19 века на выставке Chaumet в Монако

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>