Жемчуг герцогини Виндзорской

«You have no idea how hard it is to live out a great romance.»  Wallis Simpson (» Вы не представляете, как трудно жить великим романом.»)

Немного истории

wallias-simpson-royal-scandal_557-min

Герцог и герцогиня Виндзорские

Многим известна история любви короля Великобритании Эдуарда VIII (1894-1972) и дважды разведенной американки Бесси Уоллис Симпсон (1896-1986), на которой он, отрекшись от престола (декабрь 1936), официально женился в июне 1937 г. Пару лет супруги путешествуют по Европе, нигде подолгу не задерживаясь, но в 1940 году герцога назначают губернатором на Багамские острова, куда чета переезжает на пять лет. В 1945 году герцог отказывается от должности, они возвращаются в Европу, и, наконец, оседают во Франции. Отныне Франция станет их родным домом (даже после смерти мужа, которого она пережила на 14 лет, Уоллис останется во Франции). Младший брат, которому Эдуард уступил трон, пожалует ему титул герцога Виндзорского. Герцог и герцогиня Виндзорские — так они вошли в историю…
У пары не было детей. Первый муж Уоллис Симпсон был не только военным летчиком, но и алкоголиком, периодически избивавшим жену, и спровоцировавшим выкидыш, после которого она не сможет иметь детей. Уоллис разводится с первым мужем и выходит замуж за бизнесмена Эрнеста Симпсона, и в 1928 году они переезжают жить в Лондон. В 1931 году чета Симпсонов была представлена, тогда еще наследнику британского престола принцу Уэльскому Эдуарду, а в 1934 году между Уоллис и Эдуардом вспыхивает роман. И если Уоллис устраивала роль любовницы наследника, а далее короля Великобритании, то для Эдуарда это положение было совершенно неприемлемо. Он хотел официальных отношений для себя и любимой женщины. Королевская семья, дружно проигнорировав свадьбу, так и не признала герцогиню Виндзорскую, и если к Эдуарду согласно протоколу обязаны были обращаться как к «его королевскому высочеству», то к Уоллис лишь как к «её светлости», что обижало герцогиню и оскорбляло Эдуарда. Сгладить обиду и несправедливость должны были драгоценности, которые на протяжении всей своей жизни ей дарил герцог, дизайн их был уникален, часто идеи предлагала сама герцогиня. Самой любимой ювелирной маркой Уоллис была фирма Cartier.

Scan-155-e1497281884739-min

Герцог и герцогиня Виндзорские

Герцогиня Виндзорская была одной из элегантнейших женщин своего времени. Её платья были лаконичны, силуэт и формы просты, а ювелирные украшения к ним безупречны. Всё внимание на драгоценности (хотя платье с лобстером от Эльзы Скиапарелли и платье с обезьянами от Юбера де Живанши прекрасные и необычные, вошли в историю моды).
После смерти герцогини, согласно её завещания, мебель, фарфор и картины, собиравшиеся супругами, были переданы приютившей их Франции, а их знаменитые драгоценности были выставлены на аукцион Sotheby’s. Деньги полученные с аукциона должны были быть переданы институту Пастера, для научных исследований. Каталог фирмы Sotbies составил свыше 300 лотов. Денежная сумма превысила ожидаемую в шесть раз и составила 50 миллионов долларов. Королевская семья не получила ничего. После проведения аукциона в 1987 в издательстве The Vendome Press, NY вышла книга авторов Сulme John и Rayner Nicholas «The Jewels of Duchess of Windsor» («Драгоценности герцогини Виндзорской»). В книгу вошли фотографии из  каталога аукциона, а также  фотографии пары и их биография. Спустя 23 года, в ноябре 2010 года, прошёл повторный аукцион вещей Виндзоров (анонимным покупателем было выставлено 20 лотов из первого аукциона).

Жемчуг герцогини Виндзорской

ae1d3e801767ad1afabd6e780cd991d3

Жемчужный набор

Эдуард осыпал любимую женщину драгоценными украшениями, а она старалась всегда выглядеть безупречно (внешность, прическа, стиль одежды). Уоллис Симпсон не была красавицей (стоит посмотреть на её фотографии), но для своего мужа она была той единственной женщиной с которой он хотел прожить всю свою жизнь.
Для неофициальных встреч и прогулок она предпочитала жемчуг. У герцогини были две прекрасные нитки крупного белого жемчуга. Одна нитка — натуральный природный жемчуг, а вторая — культивируемый. Первая нить была унаследована герцогом от матери, когда он был еще принцем Уэльским. Есть предположение, что эта нитка жемчуга из драгоценностей вдовствующей императрицы Марии Федоровны, жены Александра III (Мария Федоровна приходилась родной тетей отцу Эдуарда, королю Георгу V).

abc45932bd9dd1e793bb5e579ffc_ed5b805fa415f16c9ef4eb1a8b3fcb57_236-min

Уоллис Симпсон в жемчуге

Бриллиантовая застежка для этой нити жемчуга была заказана Эдуардом у ювелиров Cartier. Идущий комплектом к ожерелью съемный кулон из жемчуга был куплен у ювелира из Нью-Йорка Ольги Тритт. Это натуральная природная жемчужина. Подвеска к кулону, оправленная в золото и бриллианты, была также переделана фирмой Cartier в 1950 году. Там же чета приобрела жемчужное кольцо, составившее с вышеописанными украшениями единый ансамбль.
В 1964 году герцогом была подарена вторая нитка жемчуга из 29 крупных культивированных жемчужин от фирмы Van Cleef & Arpels.
Этой же фирме принадлежат уникальные серьги с черной и белой жемчужинами в окружении бриллиантов, приобретенные в 1958 году. Черная жемчужина имеет размер 18,2 мм, а белая 18,1 мм.
В 1987 году Кельвин Кляйн (американский дизайнер одежды, основавший собственную компанию Calvin Klein Inc.) купил натуральное жемчужное ожерелье и кулон для своей жены Келли на аукционе Sotheby’s «Драгоценности герцогини Виндзорской» в Женеве. Ожерелье было продано за $ 733,333, а натуральный жемчужный кулон — $ 298,675.

kk3-min

Келли Кляйн в жемчужном ожерельи герцогини Виндзорской

Автор Полина К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>