Жемчуг Катара

 

Немного истории

qatar-perl-min

Фонтан

Государство Катар расположено на одноименном полуострове в Персидском заливе, кроме юга полуострова, где Катар граничит с Саудовской Аравией, его омывают воды залива. Здесь проживает всего 2,6 миллиона человек, причем треть населения страны
сосредоточена в Дохе, столице страны. Катар является абсолютной монархией, первые поселения появились здесь еще в III тысячелетии до н.э., далее видимо Катар входил в состав древнейших арабских государств, в VII веке — в состав Арабского халифата, в XIII-XIV вв. им управляли эмиры Бахрейна, в начале XVI в., вместе с Бахрейном, Катар попал под власть Португалии, потом Османской империи, а с 1916 г. — Великобритании, независимость страна получила только в 1971 году. Правителем страны стал шейх Халиф бен Хамад Аль Тани, род Аль Тани с 18 века правит Катаром.
До наступления нефтяной и газовой эры, а нефтяные месторождения были открыты в конце 1930-х годов, основой экономики стран Персидского залива была добыча жемчуга (ещё соколиная охота). И жемчуг и соколиная охота это часть культурного и исторического наследия страны. До 50-х годов ХХ века в регионе (Персидский залив и Красное море) добывали до 70-80 процентов мирового натурального жемчуга, причем добыча длилась только с мая по сентябрь. Но профессия ловца жемчуга, к тому времени, потеряла свою актуальность, так как мир уже выращивал жемчуг по технологии Кокити Микимото, к тому же начался отток населения на нефтеразработки, хотя традиции добычи жемчуга в этом районе не менее 3000 лет.
В наше время основная масса продаваемого жемчуга в Катаре — культивированный жемчуг. Сейчас Катар не только нефтяная и газовая держава (3-я по мировым запасам природного газа), страна активно развивает и туристическую сферу, предвидя что нефть и газ могут когда-то закончиться.
Теплые воды Персидского залива просто созданы для жемчужных ферм. Пока на территории Катара находится одна жемчужная ферма по выращиванию черного жемчуга. Проект реализуется под патронатом фирмы Роберта Вана, который представляет таитянский жемчужный бренд, в сотрудничестве с Фондом Катара и Qatar Luxury Group. Жемчужная ферма располагает запасом 200 000 устриц. Цель проекта — возродить древнюю традицию производства и продажи жемчуга в Катаре, проект имеет также культурную и образовательную программу.

Шейха Моза

Sheikha-Mozah3-min

Кремовый жемчуг ( кольцо, серьги, ожерелье)

Я заговорила о жемчуге Катара, так как в интернете попались на глаза фотографии Шейхи Моза бинт Насер аль-Миснед, второй жены эмира Хамада бин Халифа Аль Тани и матери ныне здравствующего эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. Она родилась в 1959 году в Катаре, в семье бизнесмена, получила высшее образование (закончила Национальный университет Катара), стажировалась по специальности в американских университетах, хотя и вышла замуж в 18 лет. В браке она родила семерых детей (пять сыновей и две дочери). В данный момент Шейха Моза занимает ряд государственных и международных должностей. Выглядит для своих лет бесподобно. Считается одной из самых элегантных женщин арабского Востока. В 2002 году она впервые появилась на публике без чадры и носит не только платья, но и брючные костюмы. Особого внимания заслуживают её украшения из жемчуга. Нигде не нашла их историю, время создания, но жемчуг великолепен…(крупный кремовый, редкий голубой, черный)

aa0e7356b28ae202c17c6a54ce4eb0f7

Обратите внимание на кольцо из черного жемчуга

Sheikha-Mozah2-min

Черный жемчуг и небольшая нитка редкого голубого жемчуга

original-23-min-1

Sheikha-Mozah-min

Sheikha-Mozah-Cream-Headscalf-min

Ожерелье фирмы Cartier

Sheikha-Mozah5-min

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>