Черный жемчуг

Немного географии

Физическая карта-minФранцузская Полинезия расположена в юго-восточной части Тихого океана и состоит приблизительно из 130 островов и атоллов, которые входят в состав пяти архипелагов: острова Общества, Туамоту, Маркизские острова, Тубуаи, острова Гамбье.
(многие острова Французской Полинезии носят вторые, русские названия: например архипелаг Туамоту имеет второе название — острова Россиян, так как эти острова были открыты и описаны русскими мореплавателями — И. Ф. Крузенштерном,  М. П. Лазаревым,  О. Е. Коцебу.)
Острова Французской Полинезии имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Столица — город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии).
Основу экономики островов составляет туризм, сельское хозяйство, рыболовство, а также добыча перламутровых раковин и жемчуга (черного жемчуга).
Основные фермы по выращиванию черного жемчуга расположены на архипелагах Туамоту и Гамбье, на Таите нет ни одной фермы. Остров является лишь коммерческим и торговым центром индустрии жемчуга.  В столице острова — Папеэте, находится знаменитый Музей жемчуга ( жемчуг оказал огромное влияние на культуру, мифологию, искусство и религию островов).

Черный жемчуг Французской Полинезии — начало

Опыты по  культивации жемчуга в Полинезии начались относительно недавно. Первым стал экспериментировать с моллюсками pinctada margaritifera  француз Жан-Мари Домар, который в 1960-х годах работал во Французской Полинезии в департаменте морских ресурсов. (Кстати, сами полинезийцы, больше, чем жемчуг, ценили раковины данного моллюска.) В 1961 году, после неудачных самостоятельных попыток получить жемчуг, Домар с помощью французского правительства приглашает во Французскую Полинезию японских специалистов.
В 1962 году японцы начинают работы по культивации жемчуга, а через 3 года Домар получает первый урожай. В это же время он создает свою первую ферму по выращиванию жемчуга. Но в 1965 году черный жемчуг не востребован на мировом ювелирном рынке и не является дорогим уникальным украшением. Его никто не покупал, его невозможно было продать. Только благодаря усилиям француза Жана-Клода Бруйе и дилера жемчуга из Нью-Йорка Сальвадора Ассаэля черный жемчуг получает элитный статус.  Друг Ассаэля, Гарри Уинстон, выставил жемчуг в своём магазине ( на Пятой авеню в Нью-Йорке), сопроводив его совершенно заоблачной ценой, а сам Ассаэль активно занялся рекламой в журналах (чёрный жемчуг изображали рядом с драгоценными камнями, а реклама занимала целые страницы). Реклама в журналах и хитроумный трюк с магазином ( сейчас бы это назвали выдающимся маркетинговым ходом ) оправдали себя. В 1976 году Ассаэль также получил письменное заключение лаборатории  Геммологического института Америки о том, что оттенок черного жемчуга  действительно  природный. Черный жемчуг становится эксклюзивным дорогим ювелирным украшением. Дело сделано.

Роберт Ван

Robert_Wan

Роберт Ван

Но если Жан-Мари Домар стоял у истоков жемчужной индустрии Французской Полинезии, то чтобы это отрасль экономики стала одной из основных для островов, огромные усилия приложил Роберт Ван — сын китайских эмигрантов, родившийся на Таити. Его отец эмигрировал из Китая на остров в 1904 году, в семье было одиннадцать детей ( Роберт Ван был седьмым ребенком в семье).
Свою первую жемчужную ферму на островах Роберт Ван покупает у Билла Рида (морского биолога и специалиста по моллюскам ) в 1974 году. В то время эта ферма не дала еще ни одного урожая. Примерно в это же время Ван едет в Японию, где его знакомят с профессором Сато. Профессор был одним из ведущих специалистов в области жемчуга и в своё время работал с Кокити Микимото. Он знакомит Вана с внуком Микимото. Если жемчуг Роберта будет высокого качества, то компания Микимото будет  его покупать. В 1977 году Микимото покупает у Вана его первый жемчуг. В 1981 году Роберт Ван приобретает атолл Ану Анураро, а в 1985 году он покупает атолл Марутеа. В то время выращивание жемчуга было рискованным предприятием и требовало приличных капиталовложений. На работе сказывается полное отсутствие инфраструктуры,  удаленность атоллов друг от друга. Надо было строить жильё для обслуживающего персонала, создавать фермы, завозить необходимое оборудование и строительные материалы, да просто еду. В 1987 году Роберт Ван основывает свою  авиакомпанию Wanair, ( существует и по сей день) для обслуживая нужд отрасли.
Пройдут годы упорного туда, но к 1997 году он будет контролировать уже более 70% производства черного жемчуга в стране.  Компания Роберта Вана сегодня  является крупнейшим во Французской Полинезии производителем  черного жемчуг.

Черный жемчуг Таити

black_pearl_TaitiЦвет жемчуга варьируется от черного до серого. Наиболее ценными и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальто-синяя расцветки жемчуга. Цвет жемчуга зависит от нескольких факторов: прежде всего от самого моллюска (моллюск живое существо и как в мире нет двоих во всем похожих друг на друга людей , так и в природе нет двух идентичных моллюсков), от качества воды лагуны (среды его обитания) и трансплантата введенного в моллюск.
Из 1000 привитых моллюсков, 30% отвергают ядро, другие не выживают, некоторые являются жертвами хищников лагуны. После двух лет выращивания, около 500 из них производят жемчуг. У  половины из 500 он востребован ( то есть жемчуг качественный)  и  только около двадцати жемчужин, можно будет назвать совершенными. Большинство жемчужин имеет диаметр от 9 до 12 мм.  Жемчужины более 13 мм — это крайне редкие экземпляры.
Прекрасные круглые и симметричные жемчужины встречаются в моллюсках исключительно редко. Они составляют не более 5% урожая, поэтому их стоимость очень высока. Некоторые ожерелья собирают годами. По этой причине, цена ожерелье из 35 жемчужин  намного выше, чем если бы эти 35 жемчужин продавали  по отдельности.

 Ожерелье из природного жемчуга

black_pearlВ 2015 г. журнал Forbes  написал об ожерелье из природного жемчуга, которое было  продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $5,1 млн. Украшение представляло собой четыре нити, состоящие из 81, 76, 69 и 63 жемчужин соответственно. Размер серых и коричневых жемчужин варьировался от 4,90 до 12,65 мм. Как отмечало издание, это была рекордная цена  для ювелирного изделия из природного жемчуга.

В 1891 году на Таити приезжает французский художник-постимпрессионист Поль Гоген (Эжен Анри Поль Гоген, 7 июня 1848 — 8 мая 1903) Он устал от «цивилизации» и именно здесь, на острове, Гоген напишет свои лучшие картины, которые впоследствии принесут ему мировую славу. Музей Поля Гогена на Таити расположен на месте его дома.

gogen03

«Когда же замуж?» 1892

gogen02

«Женщина, держащая плод». Масло.  1893

gogen01

«Времяпровождение». 1892 г. Музей д’Орсэ, Париж.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поль Гоген

Поль Гоген (1848-1903) родился в Париже. Он был еще младенцем, когда его отец, либеральный журналист, вынужден был покинуть Францию и вся семья отправилась в Перу, но в пути отец умер. В 1865 году мать Поля Гогена возвращается к родственникам в Орлеан и там он заканчивает гимназию. Поступает юнгой на корабль, позже служит в военном флоте. После демобилизации его опекун устраивает его работать в биржевую контору, а это приличный доход. В 1873 году он женится на датчанке Метте Софии Гад, у них родится пятеро детей. Благодаря приличному доходу, он начинает коллекционировать картины современных художников, в свободное время рисует сам. В 1883 году, в возрасте 35-ти лет, он кардинально меняет свою жизнь: он покидает прежнее место службы и посвящает себя искусству. Вся его дальнейшая жизнь это упорный труд, поиск своего стиля в живописи (постимпрессионизм), бытовая неустроенность, нужда. В итоге семья остается в Копенгагене, а Гоген во Франции. Он много работает и пытается выставлять и продавать свои картины.
Октябрь 1888 и начало 1889 он проводит в Арле, куда приезжает по приглашению Винсента Ван-Гога. Попытка совместной работы не удалась, все окончилось трагически. Душевнобольной Ван-Гог оказался в больнице, а Гоген уехал в Париж.
Равнодушие публики и постоянная нужда приводит Поля Гогена к решению покинуть Францию и уехать в далекую Океанию. Он будет там жить с 1891 по 1893 гг. и с 1895 по 1901 гг. на Таити, а с 1901 по 1903 гг. на острове Хива-Оа (Доминик). Именно там он напишет свои самые знаменитые картины. В 1893 году он вернется во Францию, так как получит наследство, которое позволит ему снять ателье в Париже. В 1894 году посетит Копенгаген, где последний раз встретится со своей семьей. В 1895 году он покидает Францию навсегда. Не так все радужно и в Океании. Слишком часто Гоген конфликтует с колониальными властями. На него даже заводят уголовное дело: приговаривают к трем месяцам тюрьмы и штрафу в тысячу франков. Ничего этого он уже не успеет опротестовать. Тяжелобольной он умирает в начале мае 1903 года. Настоящая слава придет к нему через несколько лет после смерти. В Париже в 1906 году будет выставлено 227 его картин.

«Когда же замуж?» ( или «Когда ты выйдешь замуж») 1892 год.
В феврале 2015 года эта картина была продана за 300 миллионов долларов. По состоянию на апрель 2016 — это самая высокая цена за произведение искусства.

Черный жемчуг: 2 комментария

  1. Уведомление: Жемчуг Катар | Жемчуг - мифы, легенды, история...

  2. Уведомление: Жемчуг Катар | Жемчуг — мифы, легенды, история...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>