Жемчужное ожерелье Baroda

Немного истории

Индия — страна с богатой историей и древней культурой, но мы вспомним тот исторический период, который называется Империей Великих Моголов.
Средневековая Индия, представляя из себя княжества под управлением раджей и махараджей, подверглась нападению и завоеванию Великими Моголами. Империя Великих Моголов просуществовала с 1526 по 1858 годы и включала в себя территорию современной  Индии, Пакистана и Южного Афганистана ( в 1858 году англичане штурмом взяли Дели и заявили об упразднении Могольской империи). Основателем династии империи считается потомок самого Тамерлана. С точки зрения культуры это было уникальное время, так как большинство жителей империи были индусы и они оказались под управлением мусульман. Мусульмане позволили индусам развивать свою культуру, религию, в этот период были построены уникальные архитектурные сооружения — это был не воинствующий ислам. Соприкосновение двух культур обогатило Индию. Великие Моголы привнесли с собой любовь к роскоши, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Конечно же ювелирное искусство Индии такое же древнее как и сама страна, но с приходом Великих Моголов ювелирное искусство поднимается на новую ступень:   меняется дизайн и концепция ювелирных украшений, становится более изысканным вкус и утонченным стиль, ювелирное искусство достигает новых вершин развития. В этот период возрождается древнейшая техника создания ювелирных изделий которая называется кундан - способ крепления драгоценных камней в каркасе из золота. Из Персии во времена Великих Моголов в Индию было привнесено искусство украшения ювелирных изделий эмалью — минакари ( данной техникой расписывают только золотые изделия).  Любовь к ювелирным украшениям и драгоценным камням неотъемлемая часть индийской культуры и повседневной жизни, что же говорить о сокровищах махараджей (индийских князей).

pendant

Подвеска. Национальный музей Кувейта

 

Подвеска изготовлена из золота, грудь голова и шея птицы обработаны в технике кундан и  украшены рубинами, изумрудами, алмазами и горным хрусталем с подвешенными жемчужинами, оборотная сторона гравирована и покрыта чернью.
Индия, конец XVI — первая четверть XVII в.
Высота изделия 76 мм, ширина 55 мм, толщина 29 мм.

 

 

 

 

Украшение на тюрбан Национальный музей Кувейта

Украшение на тюрбан Национальный музей Кувейта

 

Украшение на тюрбан изготовлено из золота, с выемчатой и живописной эмалью, обработано в технике кундан и украшено изумрудами и алмазами.
Высота 173 мм, ширина 53 мм, толщина вместе с держателем султана 13 мм.
Индия, вероятно вторая половина XVII в.

 

 

 

 

Одна из значительных коллекций драгоценностей была у махараджей Бароды — династии Гаеквад  (они правили на территории нынешнего индийского штата Гуджарат и были известны своими сокровищами еще с XVIII века ). Именно данной семье принадлежал бразильский бриллиант «Звезда Юга» ( весом 129 карат) и бриллиант «Инглиш Дрезден» ( весом 78,53 карата), но самой большой драгоценностью считалось ожерелье из натурального жемчуга в семь рядов.

Ожерелье

Sita Devi 014

Жемчужное ожерелье Baroda — семь нитей жемчуга . На фотографии махараджа Пратап Сингх и его жена Сита Деви

Гаеквад Пратап Сингх был последним из махараджей княжества Барода. В 1943 году он женился на Сите Деви. Сита Деви перевезла практически всю коллекцию махараджей Бароды в Европу. Может быть это она переделала знаменитое жемчужное ожерелье из семи нитей в две нити ( легче носить для женской шеи ) Ожерелье было выставленно на аукционе  Christie’s  в Нью-Йорке в 2007 году. Оно было продано за $7,096 миллионов долларов. Аукционный дом сохранил анонимность как владельца, так и покупателя ожерелья. Ожерелье состояло из 68 жемчужин размером от 10 до 16 мм объединенных в две нити с застежкой, в которую вставлен бриллиант весом 8,57 карата.

Сита Деви

1d8c83c0

Сита Деви

Сита Деви родилась в семье махараджи в 1917 году в Мадрасе (Индия), умерла в 1989 году в Париже. Она встретила Пратап Сингха на скачках в Мадрасе в 1943 году. К тому времени она была замужем и у неё был сын. Сита Деви была красивой женщиной и не удивительно, что Пратап Синг был очарован ею. Вскоре Пратап Сингх предложил ей руку и сердце, но невеста исповедовала индуизм и была замужем, а жених — ислам. Адвокаты предложили решение проблемы: — чтобы развестись с первым мужем и жениться во второй раз Сита Деви принимает ислам и становиться второй женой Пратап Сингха. В 1946 они совершили турне по Европе и решили купить особняк в Монако, где и обустроили свой второй дом, куда Сита Деви и перевезла большую часть сокровищ махараджи. Династия Гаеквад правила княжеством Барода с 1721 года и до 1947 года. В 1947 году Индия получает независимость, княжество входит в состав Индии,  и правительство требует вернуть часть ювелирных изделий, так как они являются национальным достоянием страны. Часть драгоценностей была отдана, но не мало и осталось (и жемчужный ковер,  и ожерелье). В 1956 году они разводятся. Сита Деви остается жить в Европе, Пратап Сингх уезжает в Лондон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>