Посещение музея

Cranach_pushkin_museum-min

Лукас Кранах Старший (1472 -1553 гг.) «Венера и Амур» 1509 г

В середине мая 2016 г, находясь в Москве, мы пошли в Государственный  музей изобразительного искусства им. А.С.Пушкина на выставку Лукаса Кранаха Старшего (1472 -1553 гг.).   Картины и графика из музеев России, Берлина, Праги, Мадрида, Будапешта. Из собрания Санкт-Петербургского Эрмитажа  на выставке была представлена одна из его  самых необычных картин —  «Венера и Амур»  (Амур — сын Венеры и Марса, Венера — богиня любви и красоты у римлян или  Афродита — в древнегреческой мифологии, также как и Амур или Купидон (рим.), а  (греч.) — Эрот или Эрос  )   Кранах изобразил античную богиню в полный рост и полностью обнаженной  ( до этого так рисовали только Еву).  Картина  написана под  влиянием итальянских мастеров Возрождения и это первое изображение обнаженной женщины в искусстве немецкого Ренессанса. На латинском языке в верху картины написано — «Всеми силами души гони Купидоново сладострастие. Иначе твоей оспепленной душой овладеет Венера»

 

cranach-min

Герб и подпись Кранаха на картинах

Слева картины вы видите небольшой нарисованный листок бумаги, обладая не очень хорошим зрением, я долго стояла перед картиной, смотрела  на этот  листочек бумаги и не понимала зачем его там нарисовал Кранах , для чего, какой в этом смысл. Всё объяснил экскурсовод — на белом фоне бумаги нарисован герб династии, так  подписывал свои картины  Кранах  (змейка с крыльями дракона, короной  и кольцом в пасти  или  маленький крылатый дракончик)

Когда ты приходишь в музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на тематическую выставку, то просмотром данной выставки ничего не заканчивается, а все только начинается. Да, ты была в этом музее десятки раз, ты даже знаешь где висят твои любимые картины, но ты снова и снова путешествуешь по залам  музея.

Kochubey_Viktor_Pavlovich

Франсуа Жерар (1770-1837) Портрет князя Виктора Павловича Кочубей. 1809 год. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Коchubey-min

Франсуа Жерар (1770-1837) Портрет княгини Марии Васильевны Кочубей 1809г.Госудаственный музей изобразительного искусства им. А.С.Пушкина (Москва)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Княгиня М. В. Кочубей (1779-1844) — урожденная Васильчикова, была статс-дамой и женой государственного канцлера В .П. Кочубея (1768-1834), возглавлявшего в то время Министерство внутренних дел. Дипломатическую карьеру Виктор Павлович начал в 1784 г. , в  1792 году был назначен посланником в Константинополь,  в 1798 году стал вице-канцлером и через год вышел в отставку. Виктор Павлович Кочубей был большим другом Александра I, поэтому после смерти Павла I  ( отца Александра I ) он в 1802 году вновь поступает на службу.  Титул графа получил в 1799 году, а княжеский титул в 1831 г. Портреты жены и мужа написаны одним художником , в одном и том же году , только  портрет князя находится в Санкт-Петербурге, а портрет княгини в Москве.

Esther-min

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669) Артаксеркс,Аман и Эсфирь 1660 г.

Рембрандт  Харменс ван Рейн (1606-1669)  Артаксеркс, Аман и Эсфирь. История из Ветхого Завета. Эсфирь рассказывает своему мужу царю  Артаксерксу о замыслах его любимца Амана. В аннотации написано, что картина сильно пострадала от времени ( написана в 1660 году). Последняя крупная реставрационная работа была проведена в 1974 году Чураковым С.С — перевод на новый холст. Картина попала после 1760 года к берлинскому торговцу Гоцковскому И. Э., продавшему свое собрание Екатерине II.
Заинтересовала фраза — «перевод на новый холст», оказывается,  пока не была разработана методика укрепления живописного слоя, для сохранения картины ее переносили на новый холст, не смогу описать методику, но авторский слой грунта переносили на новое основание.

Почему я выделила эти картины — потому, что на них изображен жемчуг. Хочется верить, что и на Венере Кранаха тоже одет жемчуг , но только серый (или черный), ведь древнегреческая Афродита родилась из морской пены. Никак не удавалось сфотографировать на смартфон портрет княгини М. В. Кочубей, пока нам не посоветовали убрать вспышку (на фотографии картины постоянно появлялось большое светлое пятно), а вот картина Рембрандта находилась в полутемном зале (было как-то сумрачно и серо) и только яркий свет одной из подвешенных ламп был направлен на картину. На фото не удалось передать ни красоту, ни то количество жемчуга, которым украшены наряды царицы и царя, ни великолепие  жемчужных украшений Эсфири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>