В Древнем Китае жемчуг считался символом мудрости и был одним из любимейших камней — именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского «чжень-гжу».
В Поднебесной империи существовало две версии того, как жемчуг попал на землю. По легенде, однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь, а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем — вместо воды падали жемчужинки. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные «Луны» — белые округлые жемчужины.
Жемчуг в Китае издревле был атрибутом власти и высокого служебного положения. Самые высокопоставленные чиновники носили на головном уборе жемчужину, а китайский император Юй, жил четыре тысячи двести лет назад, считал его самым дорогим подношением.