Жемчуг Южных морей

pearls

На протяжении веков жемчуг Южных морей считается самым красивым, высококачественным и дорогим, наиболее крупным и ценным.

Жемчуг в Австралии добывали еще с середины 19-го века. (вернее перламутр для пуговиц) Добывать на постоянной основе начали с 1890 года в городке Брум. Здесь были обнаружены в огромных количествах моллюски Pinctada maxima ( распространены они в основном у северных и западных берегов Австралии и Малаккского полуострова.) Именно эти моллюски производят самый большой и красивый жемчуг, а раковины — великолепный перламутр.

Надо сказать, что для экономики Австралии важность природного жемчуга была настолько высока, что в 1922 году австралийское правительство приняло закон, запрещающий культивирование жемчуга с целью защиты отрасли по вылову природного жемчуга. Закон действовал вплоть до середины 1950-х годов, пока снижение спроса на перламутр ( появилась пластмасса для производства пуговиц) не привело  отрасль почти что к краху , чему также поспособствовали мировой экономический кризис 1930-х годов и Вторая мировая война. В середине 1950-х начинается становление отрасли по выращиванию культивированного жемчуга. И ныне одна из ведущих компаний этой отрасли в Австралии — компания Paspaley. Компания  Paspaley существует уже 80 лет и является семейным бизнесом, а была она основана в 1935 году.

Nicholas Paspaley

Nicholas Paspaley 1913-1984 гг.

Семья Паспали прибыла в Австралию в 1919 году из Греции в поисках новой счастливой  жизни. Глава семейства, Теодор Паспали занялся ловлей жемчуга. Через несколько лет Теодор погиб, но дети ( Майкл, Николай и Мэри) продолжили дело отца.  В 1932 году 18-ний Николас Паспали становится капитаном собственного судна для ловли жемчуга. В 1935 г. он находит ценную жемчужину в районе Коссака. Выручка от продажи жемчужины положила начало «жемчужной» династии. ( на проданную жемчужину Николас купил три корабля) Это было начало.

Paspaley-logotip

Логотип компании

Сейчас это крупнейшая жемчужная компания Австралии: 20 жемчужных ферм, 120 рыболовных судов, авиационная компания ( 21 самолет), недвижимость в Сиднее,  Дарвине и Нью-Йорке.
Совет директоров компании состоит полностью из членов семьи, включая детей и внуков. Главный офис находится в Дарвине,  количество сотрудников  составляет  1200 человек и уже 50 лет компания занимается культивированным жемчугом.  В 1983 году Австралийский Союз награждает Николаса Паспали   Орденом Британской империи за большой вклад в развитие жемчужной отрасли.

Колье из австралийского жемчуга Южных морей, компании Paspaley было продано на аукционе Sotheby’s  в Нью-Йорке в 1992 году  за 2,3 миллиона долларов США .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>