Две тиары

Katharine_ Duchess of Kent-min

Герцогиня Екатерина Кентская в тиаре с аквамаринами и в тиаре «Жемчужная бахрома»

Кентская тиара с аквамаринами и жемчугом

Тиара была создана французским ювелиром Жоржем Фуке в 1908 году: аквамарины, натуральный жемчуг размером от 5,0 до 8,5 мм и бриллианты. В 1910 году он представил диадему на Брюссельской выставке. Аквамарины были слабостью Жоржа Фуке, это был его любимый камень.
Ювелирный Дом Fouquet (1860-1936) просуществовал всего 76 лет. Сменилось три поколения семьи. Основателем фирмы был Альфонс Фуке (1828 -1911), который в 1860 г. открыл свой первый магазин. Пройдет десятилетие и фирма станет известна не только во Франции, но и в Европе. В 1895 году управление фирмой перейдет к сыну — Жоржу Фуке (1862-1957). Он в основном работал с такими материалами, как золото , жемчуг, маленькие бриллианты и опалы, он также достиг высокой степени совершенства в технике эмали. Стиль в котором работал Жорж Фуке — Art Nouveau (ар нуво — одно из названий стиля модерн), возник в Европе в 1880-х годах. Ювелирная коллекция Fouquet, созданная по эскизам чешского художника Альфонса Мухи (1860-1939), принесла им золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. К сожалению творческий и коммерческий союз Фуке-Муха был расторгнут в 1923 году, так как у  фирмы начали падать доходы. Поменялись вкусы публики, предпочтения, стиль Art Nouveau был уже не так популярен и многие ювелиры вернулись к классическому дизайну украшений — золото и драгоценные камни, но только не Фуке.
В 1925 году к управлению фирмой присоединился внук основателя фирмы — Жан Фуке (1899-1984 году), но заказов становилось все меньше. Ювелирный Дом Fouquet не смог пережить экономический кризис 1930-х годов и в 1936 году бутик фирмы был закрыт, она обанкротилась.

Aquamarine Tiara (1908) by Fouquet2-min

Оригинальная тиара Жоржа Фуке 1908 г.

Первоначальный вид тиары был сделан в стиле кокошника: полупрозрачная эмаль обрамленная бриллиантами и пять овалов. Внутри овалов цветочный мотив — сибирские аквамарины в обрамлении жемчуга и ниточных лепестков из бриллиантов. Оригинальная тиара-кокошник прекрасна. В новой версии тиары эмалевые составляющие были удалены, остались только «цветы», которые были сдвинуты ближе друг к другу, и современное крепление. Хотя о вкусах и не спорят, но маленький шедевр Жоржа Фуке стал калекой.

Aquamarine Tiara (1908) by Fouquet1-min

Новая, переделанная тиара

В ноябре 2014 года тиара была выставлена на продажу аукционным домом Sotheby’s, но продана как броши. Владелец неизвестен, при ожидаемой продаже в диапазоне 155 000 — 220 000 швейцарских франков, они были проданы за 197 000 швейцарских франков.

Для любопытных:
https://www.liveinternet.ru/users/3287612/post402995233/  Ювелирный тандем Джоржа Фуке и Альфонса Мухи.

Тиара «Жемчужная бахрома»

Тиара «Жемчужная бахрома» впервые появилась на герцогине в 1970-х годах. Маленькая бриллиантовая тиара была куплена королевой Марией Текской, женой короля Георга V, в 1920 -х годах и приспособлена под изумруды, которые так любила королева. В 1953 г. после смерти Марии, тиара была унаследована герцогиней Кентской — принцессой Мариной.

tiara_pearl fringe -min

В бриллиантовой тиаре: королева Мария Текская,  Марина, принцесса Греческая и Датская, Екатерина Уорсли в день свадьбы

Марина, принцесса Греческая и Датская, была женой четвертого сына королевы Марии — принца Георга, герцога Кентского (погиб в 1942 году в авиакатастрофе). В 1961 году их старший сын, герцог Эдвард Кентский, женился на Екатерине Уорсли и Марина преподнесла эту бриллиантовую тиару своей невестке в качестве подарка. Эта тиара и легла в основу новой тиары, которая стала называться «Жемчужная бахрома» (очень удачная модификация).
Дочь герцогини Кентской, леди Хелен, одела тиару «Жемчужная бахрома» на свою свадьбу в 1992 году.

Lady_Helen-min

Леди Хелен

Кембриджская сапфировая парюра

original cambridge tiara-min

Миниатюра Г. Ханштейна 1861 г.

Кембриджская сапфировая парюра была создана в первой половине 19-го века неизвестным мастером. Королева Мария Текская (1867-1936) унаследовала ее от своей тети и крестной матери — Великой герцогини Августы Мекленбург-Стрелицкой (1822-1916), которая получила её в подарок от своей матери, герцогини Августы Кембриджской (1797-1889), в день своей свадьбы в 1843 году. Первоначально ювелирный набор состоял из тиары, длинного ожерелья и корсажной броши.
На миниатюре Германа Ханштейна (1809-1878) изображена Великая герцогиня Августа Мекленбург-Стрелицкая в оригинальной кембриджской сапфировой тиаре.

 

Queen Maria Tekskaya-min

Мария Текская 

Мария Текская не только любила драгоценности , но и постоянно «совершенствовала» их, то есть часто переделывала. С тиары была снята часть бриллианто-сапфировых элементов (на новой тиаре их осталось только семь), из них были сделаны серьги, чокер и пара сапфировых браслетов. Была переделана корсажная брошь.

Кембриджскую сапфировую парюру Мария Текская подарила своей невестке и крестнице Марине, принцессе Греческой и Датской, в день её свадьбы. Только после смерти Марины в 1968 году, этот ювелирный набор перешел по наследству Екатерине Кентской.

 

https://pearl-story.ru/wp-admin/post.php?post=2501&action=edit&image-editor

Принцесса Марина, герцогиня Кентская, в кембриджской сапфировой парюре. Наиболее полный вариант (на руках браслеты)

По финансовым причинам в 1993 году оригинальная тиара в форме колье была продана на аукционе Sotheby’s, видимо были проданы еще какие-то украшения из ювелирного набора. В 1998 году были вновь выставлены на аукцион, но уже аукционным домом Christie’s, драгоценности из кембриджской сапфировой парюры.
Кембриджскую сапфировую тиару постигла та же участь, что и тиару Жоржа Фуке — сначала она была переделана, а потом продана.
Новая тиара была создана из длинного оригинального ожерелья.  Пять элементов в виде брошей были закреплены на современном каркасе.

two tiaras of the duchess of kent-min

Екатерина Кентская в переделанной и новой сапфировой тиаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>