Кентская тиара с аквамаринами и жемчугом
Тиара была создана французским ювелиром Жоржем Фуке в 1908 году: аквамарины, натуральный жемчуг размером от 5,0 до 8,5 мм и бриллианты. В 1910 году он представил диадему на Брюссельской выставке. Аквамарины были слабостью Жоржа Фуке, это был его любимый камень.
Ювелирный Дом Fouquet (1860-1936) просуществовал всего 76 лет. Сменилось три поколения семьи. Основателем фирмы был Альфонс Фуке (1828–1911), который в 1860 г. открыл свой первый магазин. Пройдет десятилетие и фирма станет известна не только во Франции, но и в Европе. В 1895 году управление фирмой перейдет к сыну — Жоржу Фуке (1862–1957). Он в основном работал с такими материалами, как золото , жемчуг, маленькие бриллианты и опалы, он также достиг высокой степени совершенства в технике эмали. Стиль в котором работал Жорж Фуке — Art Nouveau (ар нуво — одно из названий стиля модерн), возник в Европе в 1880-х годах. Ювелирная коллекция Fouquet, созданная по эскизам чешского художника Альфонса Мухи (1860–1939), принесла им золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. К сожалению творческий и коммерческий союз Фуке-Муха был расторгнут в 1923 году, так как у фирмы начали падать доходы. Поменялись вкусы публики, предпочтения, стиль Art Nouveau был уже не так популярен и многие ювелиры вернулись к классическому дизайну украшений — золото и драгоценные камни, но только не Фуке.
В 1925 году к управлению фирмой присоединился внук основателя фирмы — Жан Фуке (1899–1984 году), но заказов становилось все меньше. Ювелирный Дом Fouquet не смог пережить экономический кризис 1930-х годов и в 1936 году бутик фирмы был закрыт, она обанкротилась.
Первоначальный вид тиары был сделан в стиле кокошника: полупрозрачная эмаль обрамленная бриллиантами и пять овалов. Внутри овалов цветочный мотив — сибирские аквамарины в обрамлении жемчуга и ниточных лепестков из бриллиантов. Оригинальная тиара-кокошник прекрасна. В новой версии тиары эмалевые составляющие были удалены, остались только «цветы», которые были сдвинуты ближе друг к другу, и современное крепление. Хотя о вкусах и не спорят, но маленький шедевр Жоржа Фуке стал калекой.
В ноябре 2014 года тиара была выставлена на продажу аукционным домом Sotheby’s, но продана как броши. Владелец неизвестен, при ожидаемой продаже в диапазоне 155 000–220 000 швейцарских франков, они были проданы за 197 000 швейцарских франков.
Для любопытных:
https://www.liveinternet.ru/users/3287612/post402995233/ Ювелирный тандем Джоржа Фуке и Альфонса Мухи.
Тиара «Жемчужная бахрома»
Тиара «Жемчужная бахрома» впервые появилась на герцогине в 1970-х годах. Маленькая бриллиантовая тиара была куплена королевой Марией Текской, женой короля Георга V, в 1920 -х годах и приспособлена под изумруды, которые так любила королева. В 1953 г. после смерти Марии, тиара была унаследована герцогиней Кентской — принцессой Мариной.
Марина, принцесса Греческая и Датская, была женой четвертого сына королевы Марии — принца Георга, герцога Кентского (погиб в 1942 году в авиакатастрофе). В 1961 году их старший сын, герцог Эдвард Кентский, женился на Екатерине Уорсли и Марина преподнесла эту бриллиантовую тиару своей невестке в качестве подарка. Эта тиара и легла в основу новой тиары, которая стала называться «Жемчужная бахрома» (очень удачная модификация).
Дочь герцогини Кентской, леди Хелен, одела тиару «Жемчужная бахрома» на свою свадьбу в 1992 году.
Кембриджская сапфировая парюра
Кембриджская сапфировая парюра была создана в первой половине 19-го века неизвестным мастером. Королева Мария Текская (1867–1936) унаследовала ее от своей тети и крестной матери — Великой герцогини Августы Мекленбург-Стрелицкой (1822–1916), которая получила её в подарок от своей матери, герцогини Августы Кембриджской (1797–1889), в день своей свадьбы в 1843 году. Первоначально ювелирный набор состоял из тиары, длинного ожерелья и корсажной броши.
На миниатюре Германа Ханштейна (1809–1878) изображена Великая герцогиня Августа Мекленбург-Стрелицкая в оригинальной кембриджской сапфировой тиаре.
Мария Текская не только любила драгоценности , но и постоянно «совершенствовала» их, то есть часто переделывала. С тиары была снята часть бриллианто-сапфировых элементов (на новой тиаре их осталось только семь), из них были сделаны серьги, чокер и пара сапфировых браслетов. Была переделана корсажная брошь.
Кембриджскую сапфировую парюру Мария Текская подарила своей невестке и крестнице Марине, принцессе Греческой и Датской, в день её свадьбы. Только после смерти Марины в 1968 году, этот ювелирный набор перешел по наследству Екатерине Кентской.
По финансовым причинам в 1993 году оригинальная тиара в форме колье была продана на аукционе Sotheby’s, видимо были проданы еще какие-то украшения из ювелирного набора. В 1998 году были вновь выставлены на аукцион, но уже аукционным домом Christie’s, драгоценности из кембриджской сапфировой парюры.
Кембриджскую сапфировую тиару постигла та же участь, что и тиару Жоржа Фуке — сначала она была переделана, а потом продана.
Новая тиара была создана из длинного оригинального ожерелья. Пять элементов в виде брошей были закреплены на современном каркасе.